Блины – любимое лакомство не только у славян. В Венгрии тоже очень любят блины с разнообразными начинками. Блинчики с яблоками по-будапештски – просто объеденье. Если вы однажды попробуете их в одном из венгерских ресторанов, то вряд ли сможете устоять от искушения заказать себе еще одну порцию этих ароматных блинов, рецепт которых впервые пришел в голову венгерскому ресторатору Карою Гунделю. Именно он заложил фундамент мадьярской кухни.
Гундель – автор таких гастрономических шедевров как филе «Эстерхази», салат «Лигет» или творожные крокеты. По многим рецептам, созданным этим гениальным венгерским шеф-поваром, до сих пор готовят в самых фешенебельных ресторанах Будапешта. Знаменитый ресторатор был поклонником очень тоненьких блинчиков, аналогов украинских налистников.
Блинчики по-будапештски фаршируются сладкой фруктовой начинкой на выбор (яблоками, апельсинами, абрикосами, изюмом, грецкими орехами), поливаются шоколадной подливкой. В оригинальном рецепте изюм и цедра апельсина вымачиваются в роме около суток. Еще ром добавляется в шоколадный соус.
Сайт «Океан мелочей» предлагает немного упрощенный рецепт. В нем отсутствует алкоголь, грецкие орехи заменены на арахис, не использован изюм. Но соблюдено главное – блинчики начиняются яблоками и подаются с шоколадным соусом.
Блинчики с яблоками и орехами: ингредиенты
Для блинов:
- мука – 1 стакан;
- сахар – 1 столовая ложка;
- молоко – 1,5 стакана;
- яйца – 2 штуки;
- соль по вкусу;
- растительное масло.
Для начинки нужно приготовить:
- яблоки – 3 штуки;
- сахарная пудра – 50 граммов;
- горький шоколад – 50 граммов;
- арахис (если есть возможность, то лучше взять грецкие орехи) – 50 грамм;
- щепотка корицы.
Для шоколадного соуса к яблочным блинчикам:
- горький шоколад – 50 граммов;
- сливки – 100 миллилитров.
Как приготовить блинчики с яблоками
Для начала замешиваем тесто для блинчиков. В миске взбиваем яйца с молоком, солим, добавляем сахар и рафинированное подсолнечное масло. Постепенно всыпаем муку, при этом постоянно взбиваем тесто.
Тесто должно получиться жидким, ведь наша задача – испечь тонкие блинчики.
Затем печем блинчики на раскаленной сковороде, обжаривая с обеих сторон.
Пока блинчики остывают в аккуратной стопочке, начинаем готовить начинку для блинов.
Яблоки чистим, вынимаем сердцевину и трем на средней терке.
Арахис и шоколад измельчаем в блендере.
В миске смешиваем тертые яблоки, шоколад с арахисом, добавляем сахарную пудру и корицу.
Готовую начинку равномерно распределяем на блинчик.
Сворачиваем блинчик с начинкой в трубочку.
Обжариваем до золотистого цвета на подсолнечном или сливочном масле.
Теперь для блинчиков с яблоками приготовим шоколадную подливку. Соус делаем на водяной бане. В миску крошим шоколад и растапливаем.
Когда он уже немного подтает, добавляем сливки и тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
Выкладываем блинчики с яблоками по-будапештски на красивую тарелку и поливаем шоколадным соусом. Конечно, заменить соус можно готовым шоколадным топпингом, но это будет совсем не то.
Добавить комментарий