Блинчики с яблоками по-будапештски

Блинчики с яблоками по-будапештски

Блины – любимое лакомство не только у славян. В Венгрии тоже очень любят блины с разнообразными начинками. Блинчики с яблоками по-будапештски – просто объеденье. Если вы однажды попробуете их в одном из венгерских ресторанов, то вряд ли сможете устоять от искушения заказать себе еще одну порцию этих ароматных блинов, рецепт которых впервые пришел в голову венгерскому ресторатору Карою Гунделю. Именно он заложил фундамент мадьярской кухни.

Гундель – автор таких гастрономических шедевров как филе «Эстерхази», салат «Лигет» или творожные крокеты. По многим рецептам, созданным этим гениальным венгерским шеф-поваром, до сих пор готовят в самых фешенебельных ресторанах Будапешта. Знаменитый ресторатор был поклонником очень тоненьких блинчиков, аналогов украинских налистников.

Блинчики по-будапештски фаршируются сладкой фруктовой начинкой на выбор (яблоками, апельсинами, абрикосами, изюмом, грецкими орехами), поливаются шоколадной подливкой. В оригинальном рецепте изюм и цедра апельсина вымачиваются в роме около суток. Еще ром добавляется в шоколадный соус.

Сайт «Океан мелочей» предлагает немного упрощенный рецепт. В нем отсутствует алкоголь, грецкие орехи заменены на арахис, не использован изюм. Но соблюдено главное – блинчики начиняются яблоками и подаются с шоколадным соусом.

Блинчики с яблоками и орехами: ингредиенты

Для блинов:

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Для начинки нужно приготовить:

  • яблоки – 3 штуки;
  • сахарная пудра – 50 граммов;
  • горький шоколад – 50 граммов;
  • арахис (если есть возможность, то лучше взять грецкие орехи) – 50 грамм;
  • щепотка корицы.

Для шоколадного соуса к яблочным блинчикам:

  • горький шоколад – 50 граммов;
  • сливки – 100 миллилитров.

Как приготовить блинчики с яблоками

Как приготовить блинчики с яблоками: на молоке и яйцах приготовить тесто

Для начала замешиваем тесто для блинчиков. В миске взбиваем яйца с молоком, солим, добавляем сахар и рафинированное подсолнечное масло. Постепенно всыпаем муку, при этом постоянно взбиваем тесто.

Как приготовить блинчики с яблоками: жидкое тесто для тонких блинов

Тесто должно получиться жидким, ведь наша задача – испечь тонкие блинчики.

Как приготовить блинчики с яблоками: пожарить тонкие блины

Как приготовить блинчики с яблоками: обжарить блины с обеих сторон

Затем печем блинчики на раскаленной сковороде, обжаривая с обеих сторон.

Блинчики с яблоками: стопочка тонких блинов на молоке и яйцах

Пока блинчики остывают в аккуратной стопочке, начинаем готовить начинку для блинов.

Как приготовить блинчики с яблоками: почистить и натереть яблоки

Яблоки чистим, вынимаем сердцевину и трем на средней терке.

Начинка для блинчиков: тертые яблоки, измельченный шоколад и арахис

Арахис и шоколад измельчаем в блендере.

Начинка из яблок, орехов, шоколада, корицы и сахарной пудры

В миске смешиваем тертые яблоки, шоколад с арахисом, добавляем сахарную пудру и корицу.

Выложить начинку на блинчик

Готовую начинку равномерно распределяем на блинчик.

Свернуть блинчики с начинкой трубочками

Сворачиваем блинчик с начинкой в трубочку.

Обжарить блинчики с начинкой до золотистого цвета

Обжариваем до золотистого цвета на подсолнечном или сливочном масле.

Соус для блинчиков: растопить шоколад и развести сливками

Теперь для блинчиков с яблоками приготовим шоколадную подливку. Соус делаем на водяной бане. В миску крошим шоколад и растапливаем.

Шоколадный соус для блинчиков с яблоками

Когда он уже немного подтает, добавляем сливки и тщательно перемешиваем до однородной консистенции.

Выкладываем блинчики с яблоками по-будапештски на красивую тарелку и поливаем шоколадным соусом. Конечно, заменить соус можно готовым шоколадным топпингом, но это будет совсем не то.

Блинчики с яблоком и орехами

Блинчики по-будапештски

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *