Груши, запеченные в тесте – замечательный десерт и украшение праздничного стола. Будет он уместен и для романтического ужина на двоих при свечах. Можно устроить и день кулинарных сюрпризов для своей второй половинки – утром на завтрак приготовить блины на молоке с корицей, на тарелке с помощью кондитерского карандаша написать «Я люблю тебя!» (идею подачи можно посмотреть в этом рецепте). А вечером порадовать себя и любимого десертом из груш.
Приготовление блюда довольно простое, поэтому смело отправляйтесь к новым экспериментам! Кстати, если время поджимает и вы торопитесь, вполне можно использовать для десерта из груш готовое слоеное тесто, приобретенное в магазине.
Десерт из груш: ингредиенты на 2 порции
Груши для этого рецепта следует выбрать твердые, фрукты мягких сортов не подойдут.
- 2 крупные груши;
Для теста:
- мука пшеничная – 200 г;
- кефир (сметана) – 3 ст. л.;
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
Для сиропа:
- вода – 500 мл;
- сахар – 100 г;
- мед – 3 ст. л.;
- корица – 2 палочки.
Для украшения:
- листики мяты;
- шоколадный топпинг или шоколад.
Десерт из запеченных груш: способ приготовления
Перед тем как запечь груши в тесте, их нужно отварить в специальном сиропе. Поэтому кипятим воду, добавляем в нее сахар и мед, затем палочки корицы.
Варим эту смесь примерно 30 минут на медленном огне, пока она не поменяет цвет и станет гуще.
Острым ножом очень аккуратно очищаем груши от кожуры.
Опускаем их в сироп, варим примерно 20 минут на среднем огне.
Возможно, варить придется меньше или больше времени, все зависит от размера груш, их твердости и спелости. Пробуйте ножом, вилкой или зубочисткой, если груши стали мягкими – доставайте их на тарелку. Пусть остынут.
Пока груши остывают, надо заняться тестом. Взбиваем яйцо с сахаром в пенку.
Добавляем кефир или сметану (со сметаной тесто будет нежнее и мягче), взбиваем.
Вводим в яичную смесь муку, смешанную с разрыхлителем.
Замешиваем довольно тугое тесто, примерно как на вареники или пельмени (Как сделать домашние пельмени – фоторецепт здесь).
Раскатываем тесто в пласт, разрезаем на длинные полоски.
Также лепим из теста два листика для груш. Ножом делаем надрезы на листиках, чтобы они получились более реалистичными.
Обматываем остывшие груши полосками теста.
Крепим к хвостикам листики.
Выкладываем груши в тесте на противень (предварительно его застилаем бумагой для выпечки). Запекаем примерно 30 минут при температуре 180oС.
Чтобы груши не подгорели можно через 15 минут выпекания накрыть их фольгой или слоем бумаги.
Достаем запеченные груши.
Осталось фруктовый десерт красиво оформить и подать к столу.
Надеемся, что десерт из запеченных груш с шоколадом придется вам по вкусу.
Добавить комментарий