Во времена, когда пельмени разнообразных сортов можно купить в магазине, забежав по дороге с работы, мало кто старается приготовить их своими руками. Но ведь домашний вариант этого блюда более аппетитный, вкусный и натуральный!
Домашние пельмени – это целый кулинарный ритуал, но зато и результат – пальчики оближешь. Конечно, пельмени ручной лепки не делаются впопыхах, нужно иметь в запасе хотя бы час свободного времени, так как приготовить придется тесто, фарш и налепить пельмешки, а еще надо их сварить! И в заключение, для полного гурманского удовлетворения, сделать к ним заправку.
Домашние пельмени: ингредиенты
- мука пшеничная – 600 г;
- яйцо куриное (крупное, домашнее) – 1 шт.;
- молоко – 180 мл;
- соль – щепотка;
- перец черный молотый – 1/2 ч. л.;
- лук репчатый – 1 средняя головка;
- готовый фарш – 300 г;
- сало – 200 г;
Фарш я беру смешанный, свинина-говядина в соотношении 1:1.
Вместо сала можно использовать растительное масло (30 г), но сало все же предпочтительнее для зажарки.
Как сделать тесто для домашних пельменей
Вручную или при помощи кухонного комбайна готовим тесто из муки, молока, щепотки соли и яйца.
Оно должно быть довольно крутым. Если тесто липкое, добавляем еще муку и наоборот, если получилось несколько «забитое», то можно добавить молоко.
Еще пару минут месим тесто вручную, при необходимости подсыпаем муку.
Далее формируем длинную колбаску, диаметром примерно 5 см. Разрезаем ее на кусочки шириной 2 см.
Обваливаем каждый кругляшок в муке и немного прижимаем руками, чтобы получилась небольшая лепешка.
Эти лепешки раскатываем скалкой в тонкие «лепестки».
Готовим начинку для домашних пельменей
Тесто для домашних пельменей готово, теперь можно отвлечься на фарш. Готовый фарш (или самим можно сделать: куски говядины и свинины перемолоть на мясорубке) солим на свой вкус, перчим, добавляем мелкорубленный репчатый лук. Тщательно все перемешиваем. Обратите внимание, что фарш сырой!
Далее на раскатанное тесто выкладываем подготовленный фарш, примерно по 1 чайной ложке хватит.
Закрываем края, формируем пельмень. Так поступаем со всем тестом.
Если не рассчитали, и фарш остался, его можно использовать для блинных мешочков или испечь пирожки с мясом.
Как сварить домашние пельмени
Осталось еще два важных шага. В кипящую и подсоленную воду опускаем домашние пельмени, легонько их перемешиваем деревянной ложкой. После того как всплывут, варим 5-7 минут (лучше попробовать). Воду сливаем.
Для зажарки: кубики сала поджариваем вместе с луком, вливаем смесь в пельмени.
Перемешиваем. Готово!
Подавать домашние пельмени можно со сметанной, грибным соусом, зеленью и овощами. Уместна также горчица и хрен.
Кстати, если останется десяток пельменей, то их можно на следующий день поджарить на сковородке, получится тоже очень вкусно!
- если вымешивать тесто для домашних пельменей не на молоке, а на воде, то брать надо буквально ледяную воду;
- чтобы тесто получилось более эластичным, добавьте в него столовую ложку растительного масла;
для разнообразия можно делать для пельменей заварное тесто – пельмени из него получаются очень нежными, буквально тают во рту; - для сочности фарша можно добавить пару столовых ложек топленого масла или курдючного жира;
замешивать тесто для пельменей лучше из только что просеянной муки; - если фарш будете готовить самостоятельно, то предварительно удалите с кусочков мяса пленку и жир;
для варки пельменей выбираете вместительную кастрюлю; - опускать домашние пельмени рекомендуем только в бурно кипящую подсоленную воду, не забывая постоянно «штормить» воду поварешкой.
Приятного аппетита и удачных экспериментов!
Игорь
Пельмени ручной лепки — это вкуснятина! Особенно, если слеплены бабушкиными руками. У нас в семье бабушка пельмени лепила сотнями к каждому празднику. Это сейчас пельмени, купленные в магазине, дежурное блюдо на ужин, а во времена моего детства пельмени считались деликатесом.
АнЯ
Спасибо за советы как сварить пельмени. У меня они вечно развариваются. Сейчас сообразила, что я делаю не так. Я кидала их в холодную воду. 😀