Праздничное застолье требует особого подхода. Можно, конечно, особо не мудрствовать и приготовить что-то более простое, но все равно вкусное, – например, утку в утятнице или же курицу в рукаве.
Но иногда возникает желание удивить гостей своим кулинарным мастерством, вот в таких случаях и пригодится предлагаемый рецепт – праздничная утка с удаленными внутренними костями восхитит всех, кому доведется ее попробовать.
Готовая фаршированная утка получается сочной и вкусной благодаря необычной сложной начинке из курицы, яблок и орехов.
Да, с разделкой утки придется повозиться, удаление костей у птицы требует определенной сноровки. Но не боги горшки обжигали – благодаря мастер-классу вы обязательно разберетесь с тем, как правильно подготовить утку для фаршировки – вы весь процесс показан на фотографиях.
О чем требуется позаботиться заранее? Приобрести качественный филейный нож и подготовить кухонные ножницы – с их помощью разделать утку будет проще.
Ингредиенты для фаршированной утки:
- куриное филе – 150-200 г;
- молодая утка – 900 г;
- кислые яблоки (идеальный сорт – Антоновка) – 2-3 шт.
- морковь – 1 штука;
- оливки по вкусу;
- вяленые сливы по желанию;
- грецкие орехи (можно заменить фисташками) – горсть;
- сливочное (топлёное) масло – 2 ч. л.;
- мёд – 50 г;
- соевый соус – 50 мл;
- соль – 2 ч. л.;
- специи для утки или мяса – щепотка;
- кукурузный крахмал для соуса – 0,5-1 ч. л.
Как разделать, нафаршировать утку и вкусно приготовить ее в духовке
Тушку домашней утки среднего размера промойте холодной водой, промокните бумажным полотенцем. Прежде чем фаршировать утку, нужно удалить внутренние кости.
Сделайте продольный разрез до кости по верхней части утки. Аккуратно подрезайте мясо и отворачивайте грудинную часть. С другой стороны грудки также сделайте разрез.
Филейным ножом продолжайте подрезать мясо, отделяя его от костяного каркаса утки, действуйте максимально осторожно, старайтесь не повредить кожу.
В хвостовой части утки также подрезайте ножом вдоль кости и удалите её. Если необходимо разрезать кость, воспользуйтесь кухонными ножницами. Крылья и ножки оставляйте с косточками. Присолите утку и натрите специями.
Несколько кислых яблок крупно нарежьте, удалите сердцевину.
На большом огне, используя сливочное масло, обжарьте яблоки с добавлением мёда до золотистой корочки.
Куриное филе нарежьте небольшими кубиками, выложите его на разделанную утку.
Полоски морковки и маринованные оливки расположите на курином филе. Вместо оливок в фаршированную утку можно положить вяленые сливы.
Дальше выложите обжаренные яблоки и посыпьте измельченными грецкими орехами или фисташками.
Воспользуйтесь иголкой с ниткой, и зашейте утку плотным швом сверху по грудке. Ножки также обвяжите ниткой. Вам может показаться, что утка не наполнена полностью внутри, но пусть вас это не тревожит. При запекании утка без костей будет сжиматься, и если вы положите много начинки, она просто лопнет.
Разрежьте пакет для запекания вдоль, расстелите прямоугольным листом на противень. Утку выложите на пакет. Под тушкой сделайте подушку из овощей или фруктов, чтобы утка не пригорала и пропитывалась дополнительно ароматами. Заверните фаршированную утку «конфеткой» и завяжите на концах специальной тесьмой.
В разогретой до 190 градусов духовке запекайте утку 50 минут. Затем раскройте пакет сверху и в таком виде доведите утку до золотистого оттенка в духовке (15-20 минут), снизив температуру до 170 градусов.
Готовую утку без костей переложите на большое блюдо.
Слейте оставшийся сок из пакета в маленький ковш или сковороду. Доведите жидкость до кипения, добавьте соевый соус и ложку мёда. Выпаривайте соус около 5-10 минут. Загустить получившийся соус можно разведенным в холодной воде крахмалом.
Полейте соусом утку сверху, остальную его часть подавайте отдельно в соуснике.
Перед подачей на праздничный стол не забудьте вынуть из птицы нитки. На гарнир к фаршированной утке подойдут гречка, рис или тушеная капуста.
Добавить комментарий