Гратен из картофеля

Гратен из картофеля

Интригующее название «гратен» пришло к нам из французского языка. Французская кухня подарила миру множество вкусных изысканных блюд, в том числе и гратен из картофеля.

Гратен – так кулинары-профессионалы называют любое блюдо, запекаемое в духовом шкафу до образования хрустящей корочки. Это может быть как сладкое блюдо, так и несладкое – для образования аппетитной корочки несладкие блюда посыпают сухарями и сыром, а сладкие – яичными белками, взбитыми с сахаром или сливками.

Самый главный секрет приготовления не только картофельного гратена, но и любого другого, – выставить правильную температуру духового шкафа, чтобы продукты, из которых он приготовлен, полностью пропеклись, но при этом корочка блюда не подгорела, а красиво подрумянилась.

Гратен из картофеля можно приготовить двумя способами. Первый из них – выложить начинку слоями, залить сливками и выпекать, но в этом случае на запекание уйдет от 1 до 1,5 часов.

Сайт «Океан мелочей» предлагает вам опробовать более быстрый вариант приготовления картофельного гратена, однако результат получается ничуть не хуже чем в первом варианте! Такое блюдо может быть использовано и в повседневном меню, и на праздничном столе.

Гратен из картофеля: необходимые ингредиенты

  • картофель – около 500 г;
  • сливки (жирность 10%) – 100 г;
  • специи – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • сыр твердых сортов – 200 г.

Ингредиенты для картофельного гратена

Картофельный гратен: как приготовить

Гратен: вымыть картофель

Картофель вымыть, очистить от кожуры, залить холодной водой, чтобы он не потемнел.

Картофель нарезать

Нарезать каждую картофелину кружочками толщиной 3-4 мм, сложить их обратно в миску с водой.

Гратен: закипятить сливки

Сливки вылить в маленькую кастрюльку, поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения.

Для приготовления гратена можно использовать сливки и жирностью 18-22%, но тогда их нужно развести водой в пропорции 50/50.

В сливки добавить специи и соль

Как только сливки закипят, добавить в них специи по своему вкусу и посолить.

Гратен: прокипятить сливки со специями

Дать покипеть сливкам со специями 2 минуты.

Проварить картофель в сливках

Выложить в кастрюльку нарезанный картофель, снова довести до кипения, уменьшить огонь и потомить картофель в сливках в течение 10 минут.

Гратен: нарезать свежую зелень

Зелень вымыть, подсушить и мелко порубить острым ножом. Зелень для картофельного гратена может использоваться любая по вашему вкусу: зеленый лук, укроп, петрушка, базилик, можно использовать сушеную зелень.

Натереть твердый сыр на крупной терке

Сыр натереть на крупной терке. Чтобы он хорошо натирался, рекомендуется перед натирание выдержать его в холодильнике около получаса.

Смазать форму для запекания

Форму для запекания с помощью кисти смазать растительным маслом. Лучше всего использовать форму с высокими бортиками.

Гратен: выложить картофель в форму

Выложить в форму первый слой картофеля без сливок, стараясь не оставлять больших зазоров между медальонами.

Картофель посыпать сыром

Затем поверх картофеля выложить слой натертого сыра, снова проложить слой картофеля и так чередовать исходя из количества ингредиентов.

Гратен: выложить верхний слой картофеля

Последним, верхним слоем должен быть слой из картофеля. Необходимо оставить немного тертого сыра для того чтобы посыпать им картофельный гратен чуть позже.

Посыпать сверху зеленью

Посыпать картофель нарубленной зеленью.

Гратен: залить сливками

Затем все сверху залить сливками.

Накрыть форму фольгой

Накрыть форму фольгой, плотно прижав её по краям, поставить в предварительно разогретый духовой шкаф. Запекаться гратен из картофеля будет при температуре 180 градусов всего 15 минут.

Гратен: посыпать остатками сыра и продолжить запекание

По истечении этого времени достать форму, аккуратно снять фольгу и посыпать гратен из картофеля остатками тертого сыра, снова поставить форму в духовой шкаф и продолжить запекание до образования румяной корочки (15-20 минут).

Готовый картофельный гратен слегка остудить, разложить по тарелкам и срочно звать семейство к столу. К картофельному гратену можно подать салаты из свежих зеленых овощей или рулеты из баклажанов.

Гратет из картофеля под сыром

Рецепт гратена

  1. Canterville

    «Нарезать каждую картофелину на медальоны»… А кружочками нужной толщины нельзя резать, обязательно медальоны должны быть? И гренки вы тоже не жарите, только крутоны?

    «Зелень вымыть, подсушить и мелко порубить острым ножом». Обязательно острым? Из-за тупого ножа вкусовые ощущения не те будут? Ладно, я придираюсь. Кухонный нож априори должен быть острым.

    «Сыр натереть на крупной терке, чтобы он хорошо натирался, рекомендуется перед натирание выдержать его в холодильнике около 49 минут». А в обычное время где хранить его нужно? В спецпогребе для хранения сыра (14°С, 62% влажности)? И что за точность со временем выдержки в холодильнике? Именно около 49 минут? При какой температуре, а? У меня сейчас в холодильном отделении +3, но диапазон от 0 до +6, а у кого-то и +8 может быть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *