Гуляш блюдо достаточно сытное, особенно если подать его с гарниром. Впрочем, это относится к любой так называемой «деревенской еде».
Считается, что гуляш придумали мадьяры, поэтому в любом венгерском ресторанчике он предлагается в качестве национального блюда, как и блинчики с яблоками по-будапештски.
Теперь гуляш немного утратил национальный колорит, его рецепт адаптировали под себя многие народы, поэтому в разных кухнях свое представление о том, как нужно правильно готовить «настоящий» гуляш. Но основа неизменна – много мяса и большое количество ароматной подливки.
Из какого мяса вы привыкли готовить гуляш? Наверняка придерживаетесь традиций – из свинины или говядины. Так ведь? Но можно немного разнообразить меню и включить в него гуляш из утки. В моей семье к этой птице относятся с большим почтением. Чего я только из нее не делаю, есть масса любимых, опробованных неоднократно рецептов – запеченная утка, утка с рисом или утка с яблоками. У каждого из этих рецептов своя изюминка, которой я с удовольствием делюсь с читателями сайта «Океан мелочей».
Сегодня приготовим ароматный сытный гуляш из утиного мяса. Пикантность этого рецепта в том, что куски утки будут мариноваться в апельсиновом соке с горчицей – в результате блюдо получится сочным, с ноткой цитрусовых. Апельсиновый маринад решает две задачи: улучшает вкус утки и добавляет аромата.
Подливы получится много, а с ней любой гарнир покажется очень вкусным.
Ингредиенты для утиного гуляша:
- утка среднего размера – 1 штука (до 1,2 кг);
- горчица острая – 2 ч. л.;
- апельсин – 1 штука;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- отфильтрованная вода – 1-1,5 литра;
- соль – по вкусу;
- мука – 70-100 г;
- лук – 2 штуки;
- морковка – 1-2 штуки;
- корень сельдерея – 100 г;
- масло растительное – 50 г.
Как приготовить гуляш из утки: рецепт
Для приготовления гуляша необходимо разделать небольшую тушку утки на кусочки. Если это праздничное блюдо или в семье есть маленькие дети, то лучше готовить гуляш из филе. Из косточек и крыльев потом сварите сытный бульон.
Мясо утки переложите в глубокую миску. Выдавите туда сок с одного апельсина и натрите немного его цедры. Добавьте горчицы и мелко измельчённые зубчики чеснока. Посолите и хорошо перемешайте мясо. Оставьте утку мариноваться минимум на 40 минут, если время позволяет, то на час.
На тарелку или разделочную доску насыпьте муку и поочередно обваляйте в ней каждый кусочек утки.
На разогретом растительном масле обжаривайте мясо до золотистого цвета.
Поместите куски доведенного до полуготовности мяса в глубокий сотейник или казан.
Залейте кипятком кусочки птицы и готовьте на среднем огне под крышкой. Воды следует добавлять так, чтобы она только покрыла мясо.
Тем временем нашинкуйте очищенную морковь, сельдерей и лук тонкой соломкой.
Пассеруйте овощи на сковороде, в которой жарили утку.
Через 30-40 минут добавьте к утке обжаренные овощи и тушите до мягкости мяса. В итоге получится нежная утка в густом соусе-подливе.
Подавать гуляш из утки рекомендую с картофельным пюре, гречкой или, как в моем случае, с рисом. Наберите в пиалу отварной рис, слегка утрамбуйте с помощью ложки. Затем на середину тарелки переверните пиалу и аккуратно встряхните. Рис останется на тарелке красивой горкой.
Вокруг гарнира выложите кусочки утки и полейте подливой. Сверху украсьте гуляш свежей зеленью.
Добавить комментарий