Румяный, с хрустящей корочкой, запеченный гусь в духовке, станет украшением любой праздничной трапезы. К сожалению, многие молодые хозяйки не решаются готовить эту царскую птицу, поскольку уверены, что у них не хватит умения вкусно запечь гуся в духовке в рукаве или в фольге. На самом деле трудности очень преувеличены – все не так уж сложно, как может показаться тем, кто не только на приготовление гуся, а даже утки никак не может отважиться.
Чтобы помочь тем, кто хочет освоить искусство запекания данной птицы, сайт «Океан мелочей» подготовил пошаговый рецепт с фото – он поможет понять и освоить технологию приготовления. Надеемся, что благодаря ему вы решитесь на этот небольшой кулинарный подвиг, и гусь в духовке в рукаве произведет неизгладимое впечатление на ваших гостей.
Кстати, чтобы приготовить гуся первый раз, вовсе необязательно ждать, когда наступит Рождество – вполне можно опробовать этот рецепт заранее, позвав на воскресный обед родственников. Уверены, что в момент дегустации этого блюда свекровь простит все ваши бывшие и будущие грехи – ваше мастерство обязательно будет оценено. И не удивляйтесь, если и к следующему торжеству близкие начнут вас уговаривать приготовить гуся в рукаве.
Даже опытные повара считают, что гусь – птица не простая в приготовлении. Запечь его целиком в духовке так, чтобы он после извлечения оттуда выглядел не обожженным, а приятно румяным, не просто, если готовить по старинке. Но нам на помощь пришли разнообразные кулинарные девайсы, благодаря которым приготовление сложных блюд облегчается. Один из них – рукав для запекания. Зная секреты, даже та хозяйка, которая впервые видит тушку гуся, сможет с помощью рукава приготовить его очень вкусно.
Сегодня мы отойдем от классического рецепта приготовления гуся с яблоками и будем фаршировать птицу другой, не менее вкусной начинкой: рисом с грибами.
Главное, что нам потребуется – это время. Если гости уже практически на пороге, то экспериментировать с этой птицей явно не стоит – ну разве что у вас предусмотрена большая развлекательная программа и хозяйке есть кому перепоручить контроль духовки. Гусь готовится довольно долго – на готовку данной тушки ушло чуть больше двух часов.
Большое достоинство предлагаемого рецепта в том, что мясо не надо долго мариновать, трех часов вполне достаточно, чтобы оно получилось сочным.
Гусь в рукаве в духовке: как приготовить
Ингредиенты:
- свежий домашний гусь – 2200 г;
- сухие белые грибы – горсть;
- рис, отваренный до полуготовности – 2 стакана;
- морковка по-корейски – 100 г;
- морская соль – 2 ст. л.;
- молотый сухой имбирь – 1,5 ч. л.;
- смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
- сухая аджика – щепотка;
- мёд – 1 ст. л.;
- ворчестерский (Worcestershire) соус – 1 ст. л.;
- банановая кожура при наличии;
- сухие пряные травы для мясных блюд (например, прованские или средиземноморские) – 1 ст. л..
Гусь в духовке в рукаве: пошаговый рецепт с фото

Вымойте тушку и срежьте весь лишний жир в районе отверстия брюшка гуся. Жир можно слегка присолить и сложить в банку – потом на нем можно будет обжарить овощи для супов.
Сухие белые грибы необходимо предварительно залить стаканом горячей воды. Пусть так постоят часа 2-3. Потом отварите их в этой же воде на небольшом огне – минут 15 вполне достаточно. Бульон не выливайте – его можно заморозить, а потом добавлять в соус. Рис отварите в подсоленной воде до полуготовности.
Гуся вытереть насухо. В нескольких местах иголкой проткнуть кожицу – через эти отверстия будут выходить излишки жира. Подготовить смесь соли и перца, добавить в нее измельченные сухие пряные травы. Со всех сторон натереть птицу солью со специями. Затем обернуть гуся пищевой пленкой и отправить в холодильник мариноваться на 2-3 часа.
Отваренные грибы немного остудить, отжать от бульона и измельчить, смешать с рисом и добавить по вкусу специи.
В рисово-грибную массу отправить морковку по-корейски и перемешать.
Духовку нагреть до 200 градусов. Нафаршировать гуся подготовленной рисовой начинкой с грибами, часть оставшегося грибного бульона влить в брюшко.
Деревянными шпажками или зубочистками закрыть отверстие брюшка. Крылья и ножки можно связать нитью.
Фаршированного гуся поместить в рукав для запекания. Если птица попалась крупная, то сверху на грудку можно выложить кожуру банана. Благодаря этой небольшой хитрости гусь не подгорит при запекании. В качестве дополнительного гарнира можно добавить в рукав к гусю кусочки тыквы или очищенный картофель. Чтобы пакет при нагревании не лопнул, можно сделать в нем сверху несколько проколов.
Через 1,5 часа запекания извлечь гуся из духовки, надорвать пакет и удалить кожуру банана. Вытопленным жиром полить гуся сверху и запекать ещё 20 минут при температуре 180 градусов.
Для получения аппетитной красивой корочки, смешать мёд и ворчестерский соус. С помощью кисточки обмазать этой смесью птицу со всех сторон и отправить снова в духовку на 10-15 минут.
Готовность гуся или утки проверяется прокалыванием возле ножки. Выходящий прозрачный сок – сигнал, что птица полностью пропеклась и ее можно смело подавать на праздничный стол.
Выньте гуся из пакета, слейте весь образовавшийся бульон и, по мере остывания, поливайте им тушку. Сок будет застывать, придавая корочке глянцевый и аппетитный вид.
Подавайте гуся целиком на большом блюде, рисовую начинку разложите вокруг тушки.
Полезные советы как запечь гуся в духовке в рукаве
Можно немного усложнить процесс приготовления – например, увеличив время маринования тушки. Помимо специй, добавить в маринад немного белого вина. После этого завернуть в пленку и положить в холодильник на ночь. Длительное маринование размягчит мясо, оно хорошо пропитается ароматом приправ.
Сколько запекать гуся в рукаве в духовке? На этот вопрос нельзя ответить однозначно – время зависит и от веса тушки, и от возраста птицы, и от того, насколько хорошо промариновалось и стало мягким мясо, и от особенностей духового шкафа. Наш гусь (напомним, что его вес – чуть больше двух килограмм) пробыл в духовке 110 минут и плюс еще немного для образования корочки. Можно исходить из общепринятой формулы приготовления птицы: на 1 кг – 1 час. Но это очень условно, за духовкой следует присматривать, особенно на последнем этапе, чтобы гусь не обгорел.
После того, как вытащите гуся из пакета, не забудьте снизить температуру в духовом шкафе.
Гусь в духовке целиком в рукаве может быть нафарширован по-разному. Если не очень любите рис, то его можно заменить другой крупой – гречкой или перловкой. Обе каши отлично сочетаются с грибами. Классическая начинка для гуся – яблоки и айва, с ними тоже можно запечь птицу в рукаве. Отлично с гусиным мясом сочетается квашеная капуста с клюквой.
Добавить комментарий