Гусь в духовке: запекаем в рукаве

Гусь в духовке, фаршированный рисом и грибами, запеченный в рукаве: пошаговый рецепт

Румяный, с хрустящей корочкой, запеченный гусь в духовке, станет украшением любой праздничной трапезы. К сожалению, многие молодые хозяйки не решаются готовить эту царскую птицу, поскольку уверены, что у них не хватит умения вкусно запечь гуся в духовке в рукаве или в фольге. На самом деле трудности очень преувеличены – все не так уж сложно, как может показаться тем, кто не только на приготовление гуся, а даже утки никак не может отважиться.

Чтобы помочь тем, кто хочет освоить искусство запекания данной птицы, сайт «Океан мелочей» подготовил пошаговый рецепт с фото – он поможет понять и освоить технологию приготовления. Надеемся, что благодаря ему вы решитесь на этот небольшой кулинарный подвиг, и гусь в духовке в рукаве произведет неизгладимое впечатление на ваших гостей.

Кстати, чтобы приготовить гуся первый раз, вовсе необязательно ждать, когда наступит Рождество – вполне можно опробовать этот рецепт заранее, позвав на воскресный обед родственников. Уверены, что в момент дегустации этого блюда свекровь простит все ваши бывшие и будущие грехи – ваше мастерство обязательно будет оценено. И не удивляйтесь, если и к следующему торжеству близкие начнут вас уговаривать приготовить гуся в рукаве.

Гусь в духовке в рукаве, фаршированный рисом и грибамиДаже опытные повара считают, что гусь – птица не простая в приготовлении. Запечь его целиком в духовке так, чтобы он после извлечения оттуда выглядел не обожженным, а приятно румяным, не просто, если готовить по старинке. Но нам на помощь пришли разнообразные кулинарные девайсы, благодаря которым приготовление сложных блюд облегчается. Один из них – рукав для запекания. Зная секреты, даже та хозяйка, которая впервые видит тушку гуся, сможет с помощью рукава приготовить его очень вкусно.

Сегодня мы отойдем от классического рецепта приготовления гуся с яблоками и будем фаршировать птицу другой, не менее вкусной начинкой: рисом с грибами.

Главное, что нам потребуется – это время. Если гости уже практически на пороге, то экспериментировать с этой птицей явно не стоит – ну разве что у вас предусмотрена большая развлекательная программа и хозяйке есть кому перепоручить контроль духовки. Гусь готовится довольно долго – на готовку данной тушки ушло чуть больше двух часов.

Большое достоинство предлагаемого рецепта в том, что мясо не надо долго мариновать, трех часов вполне достаточно, чтобы оно получилось сочным.

Гусь в рукаве в духовке: как приготовить

Ингредиенты:

  • свежий домашний гусь – 2200 г;
  • сухие белые грибы – горсть;
  • рис, отваренный до полуготовности – 2 стакана;
  • морковка по-корейски – 100 г;
  • морская соль – 2 ст. л.;
  • молотый сухой имбирь – 1,5 ч. л.;
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • сухая аджика – щепотка;
  • мёд – 1 ст. л.;
  • ворчестерский (Worcestershire) соус – 1 ст. л.;
  • банановая кожура при наличии;
  • сухие пряные травы для мясных блюд (например, прованские или средиземноморские) – 1 ст. л..

Гусь в рукаве в духовке: ингредиенты

Гусь в духовке в рукаве: пошаговый рецепт с фото

Успех этого блюда во много зависит от того, какую птицу вам удалось приобрести – желательно некрупную и молодую. Тушка должна быть среднего размера – отказывайтесь от тех, которые весят больше 2,5 кг. Перед покупкой тщательно осмотрите птицу – проверьте, как она выщипана, а самое главное – толщину кожи. Если кожа толстая, то лучше отказаться от покупки, не стесняйтесь просить продавца, чтоб подыскал вам не слишком жирную птицу с тонкой кожей.
Подготовить тушку гуся

Вымойте тушку и срежьте весь лишний жир в районе отверстия брюшка гуся. Жир можно слегка присолить и сложить в банку – потом на нем можно будет обжарить овощи для супов.

Рис с грибами для фаршировки

Сухие белые грибы необходимо предварительно залить стаканом горячей воды. Пусть так постоят часа 2-3. Потом отварите их в этой же воде на небольшом огне – минут 15 вполне достаточно. Бульон не выливайте – его можно заморозить, а потом добавлять в соус. Рис отварите в подсоленной воде до полуготовности.

Натереть тушку специями для маринования

Гуся вытереть насухо. В нескольких местах иголкой проткнуть кожицу – через эти отверстия будут выходить излишки жира. Подготовить смесь соли и перца, добавить в нее измельченные сухие пряные травы. Со всех сторон натереть птицу солью со специями. Затем обернуть гуся пищевой пленкой и отправить в холодильник мариноваться на 2-3 часа.

Нарезать отваренные грибы

Отваренные грибы немного остудить, отжать от бульона и измельчить, смешать с рисом и добавить по вкусу специи.

Приготовление смеси для фарширования

В рисово-грибную массу отправить морковку по-корейски и перемешать.

Нафаршировать гуся рисом с грибами

Духовку нагреть до 200 градусов. Нафаршировать гуся подготовленной рисовой начинкой с грибами, часть оставшегося грибного бульона влить в брюшко.

Сколоть брюшко зубочисткой

Деревянными шпажками или зубочистками закрыть отверстие брюшка. Крылья и ножки можно связать нитью.

Уложить гуся в кулинарный рукав

Фаршированного гуся поместить в рукав для запекания. Если птица попалась крупная, то сверху на грудку можно выложить кожуру банана. Благодаря этой небольшой хитрости гусь не подгорит при запекании. В качестве дополнительного гарнира можно добавить в рукав к гусю кусочки тыквы или очищенный картофель. Чтобы пакет при нагревании не лопнул, можно сделать в нем сверху несколько проколов.

Разрезать рукав и снять кожуру с тушки

Через 1,5 часа запекания извлечь гуся из духовки, надорвать пакет и удалить кожуру банана. Вытопленным жиром полить гуся сверху и запекать ещё 20 минут при температуре 180 градусов.

Проверить готовность запеченного гуся

Для получения аппетитной красивой корочки, смешать мёд и ворчестерский соус. С помощью кисточки обмазать этой смесью птицу со всех сторон и отправить снова в духовку на 10-15 минут.

Проверить готовность запеченного гуся

Готовность гуся или утки проверяется прокалыванием возле ножки. Выходящий прозрачный сок – сигнал, что птица полностью пропеклась и ее можно смело подавать на праздничный стол.

Выньте гуся из пакета, слейте весь образовавшийся бульон и, по мере остывания, поливайте им тушку. Сок будет застывать, придавая корочке глянцевый и аппетитный вид.

Подавайте гуся целиком на большом блюде, рисовую начинку разложите вокруг тушки.

Извлечь гуся из рукава

Приготовление гуся в духовке в рукаве

Гусь в духовке целиком в рукаве

Как запечь гуся в духовке в рукаве

Полезные советы как запечь гуся в духовке в рукаве

Можно немного усложнить процесс приготовления – например, увеличив время маринования тушки. Помимо специй, добавить в маринад немного белого вина. После этого завернуть в пленку и положить в холодильник на ночь. Длительное маринование размягчит мясо, оно хорошо пропитается ароматом приправ.

Сколько запекать гуся в рукаве в духовке? На этот вопрос нельзя ответить однозначно – время зависит и от веса тушки, и от возраста птицы, и от того, насколько хорошо промариновалось и стало мягким мясо, и от особенностей духового шкафа. Наш гусь (напомним, что его вес – чуть больше двух килограмм) пробыл в духовке 110 минут и плюс еще немного для образования корочки. Можно исходить из общепринятой формулы приготовления птицы: на 1 кг – 1 час. Но это очень условно, за духовкой следует присматривать, особенно на последнем этапе, чтобы гусь не обгорел.

После того, как вытащите гуся из пакета, не забудьте снизить температуру в духовом шкафе.

Гусь в духовке целиком в рукаве может быть нафарширован по-разному. Если не очень любите рис, то его можно заменить другой крупой – гречкой или перловкой. Обе каши отлично сочетаются с грибами. Классическая начинка для гуся – яблоки и айва, с ними тоже можно запечь птицу в рукаве. Отлично с гусиным мясом сочетается квашеная капуста с клюквой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *