Мало кто из хозяек берется за приготовление гуся. Существует миф, что запечь гуся в духовке сможет только опытная хозяйка. Но опыт – дело наживное. И, чтобы его приобрести, вовсе не обязательно заканчивать кулинарную школу.
Я училась готовить гуся не под руководством шеф-повара. В освоении этой науки мне очень помог рецепт с фото, найденный на каком-то сайте. Представляете, я ничего не испортила! Птица получилась замечательной, а сколько восторженных слов в адрес своего кулинарного таланта я услышала от родни мужа! Надеюсь, что мой опыт пригодится и вы тоже решитесь запечь гуся в духовке.
Специально для начинающих я сделала рецепт с фото, чтоб гуся на праздничный стол смогла приготовить даже та хозяйка, которой еще ни разу не приходилось запекать эту птицу и гусиное мясо вышло сочным и ароматным.
Гусь готовится довольно долго, поэтому рекомендую рассчитать время так, чтоб у вас в запасе было минимум 3 часа. Еще потребуется приобрести рукав для запекания – благодаря этому простому лайфхаку жизнь существенно облегчается.
Запеченный гусь с яблоками и картошкой в рукаве: рецепт
- гусь – 2200 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- острый перец чили – 10 г;
- свежий корень имбиря (нарезанный) – 1,5 ч. л.;
- соль – 2-2,5 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- мёд – 1-2,5 ст. л.;
- яблоки (лучше кисло-сладкие) – 3-5 штук;
- лимон;
- соевый соус – 1,5 ст. л.;
- картошка по желанию.
Гусь, запеченный в рукаве: как приготовить пошагово
Рекомендую выбирать небольшого нежирного гуся. Желательно, чтоб тушка весила не больше 3 кг.
Для начала тушку свежего или размороженного гуся промойте под проточной водой. Осмотрите птицу и удалите все жировые прослойки возле брюшка. Чтобы запечённый гусь эффектно смотрелся, рекомендую сделать на нём насечки в районе грудки. Поместите в чистую мойку решётку от микроволновки и положите на неё гуся. Если на гусе осталась шея, то держите за неё. Пролейте гуся кипятком (1-2 чайника) и оставьте на решётке, чтобы стекла вода, а затем промокните остатки влаги салфетками.
Теперь подготовьте ингредиенты для маринада. Очистите чеснок, острый перец чили и корень имбиря.
Измельчите всё в ступке с солью.
Затем добавьте в маринад горчицу и мёд.
Тщательно обмажьте гуся снаружи и внутри маринадом.
В глубокой миске смешайте нарезанные дольками яблоки с соком лимона. Для придания цитрусовой нотки можно добавить в яблочные дольки немного натертой цедры или же лимон нарезать небольшими кубиками. Я в данном рецепте использовала лимонное варенье с корицей.
Наполните брюшко гуся яблочной начинкой.
С помощью иголки с ниткой или зубочисток закройте брюшко гуся и шейный проход.
Поместите фаршированного гуся в рукав для запекания, а затем уберите в таком виде в холодильник.
Пусть гусь промаринуется около 2-3 часов. Можно оставить гуся и на ночь, получится вкуснее.
Духовку нагрейте до 190 градусов. В пакет к гусю добавьте нарезанный крупно картофель. Края пакета завяжите и поставьте в духовку.
Запекайте гуся 1,5 часа. После этого надорвите пакет сверху, смажьте тушку разбавленным соевым соусом и мёдом сверху. Запекайте гуся ещё в течение 20-40 минут до готовности.
Подавайте гуся на большом блюде в целом виде или кусками с картофелем и нарезанной зеленью.
Какой красавец-гусь, запеченный в рукаве в духовке, у меня получился, вы можете видеть на фото. Надеюсь, данный рецепт приготовления птицы в рукаве вас выручит, когда потребуется удивить гостей своими кулинарными талантами.
Добавить комментарий