Курица с лимоном и тимьяном в духовке

Ароматная курица с лимоном и тимьяном в духовке

Курица, запеченная целиком, – своего рода экзамен для хозяйки. И сдать его на отлично удается далеко не всем – для этого следует обладать и кулинарной интуицией, и иметь опыт в запекании другой дичи. Надо умудриться, чтобы птица не подгорела, грудка не стала сухой.

Даже если вы постоянно запекаете курицу, то этот рецепт с цельным лимоном наверняка поможет разнообразить праздничный стол. Благодаря тому, что используется тимьян и лимон, курица приобретает чудесный аромат. Если вы любите эксперименты на кухне, то данный рецепт наверняка у вас приживется и, возможно, станет одним из самых любимых.

Идеальным для этого рецепта будет свежий тимьян. Его легко можно найти в любом крупном супермаркете. Если вдруг вы с ним не встретитесь, то вполне подойдет сушеный, уж его вы наверняка приобретете без проблем.

Курица с тимьяном и лимоном: ингредиенты

  • целая курица;
  • 1 лимон среднего размера;
  • 2 ст. л. сухого тимьяна или несколько веточек свежего;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль;
  • черный перец;
  • 4-5 средних картофелин (для гарнира).

Курица с лимоном в духовке: как приготовить

Натереть цедру и смешать с тимьяном

С лимона снимаем цедру и перемешиваем её с 1,5 ст. л. тимьяна. Если используем свежий тимьян, то нарезаем его как можно мельче.

Курица с лимоном в духовке: рецепт приготовления

Курица с тимьяном

Курицу моем, обсушиваем (удобно это делать бумажным полотенцем). Тушку изнутри и снаружи натираем солью. Отделяем кожицу на грудке и наполняем получившиеся «кармашки» смесью лимонной цедры и тимьяна.

Поместить внутрь лимон

Внутрь тушки помещаем лимон (берем тот, с которого сняли цедру). Курица пропитается ароматами.

Лимон без цедры поместить внутрь курицы

Чтобы курица хорошо держала форму, ножки стягиваем и перевязываем кулинарной нитью.

Стянуть ножки шпагатом

Тушку хорошенько обмакиваем бумажной салфеткой. Затем обмазываем курицу с лимоном кусочком сливочного масла.

Картофель с тимьяном для курицы

Теперь займемся гарниром. Картофель моем, чистим и нарезаем крупными кусочками. Пересыпаем картофель солью, тимьяном и черным перцем.

На дно формы разложить картофель

Перемешиваем и выкладываем его на противень, смазанный сливочным или растительным маслом.

Уложить курицу на картофель

Сверху на картофель укладываем курицу, фаршированную лимоном и щедро посыпаем смесью цедры и тимьяна.

Натереть курицу тимьяном с цедрой лимона

Во время запекания сок из птицы будет вытекать на картофель и поэтому он получится очень сочным, с насыщенным вкусом.

Разогреваем духовку и ставим противень на среднюю полку.

Курица с лимоном в духовке запекается при температуре 200 °С примерно 1 час. Точное время приготовления будет зависеть от того, насколько крупную курицу вы взяли для этого рецепта. Из полностью готовой курицы будет идти светлый, прозрачный сок.

Во время запекания курицу с тимьяном периодически можно поливать выделяющимся соком – корочка получится бесподобная!

Подавать курицу с лимоном можно прямо в форме для запекания, предварительно украсив дольками лимона, лайма и веточками свежего тимьяна.

Запеченная целиком курица с тимьяном

Курица с лимоном и тимьяном в духовке

  1. котбазилио

    К блюду не помешает добавить бокал белого вина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *