Дичь традиционно фаршируют яблоками. Во многих национальных кухнях утка с яблоками или курица, фаршированная этими ароматными фруктами, ставится торжественно на праздничный стол.
Яблоки придают птице сладковатый вкус, волнительный запах так и манит, вкус блюда дарит приятное послевкусие.
Курица с яблоками эффектно украшает стол, подают ее в качестве основного блюда, дополняя красиво оформленными салатами, картофельным пюре или легкими овощными закусками.
Курица, фаршированная яблоками: ингредиенты
- курица целая (примерно на 2 кг);
- яблоки – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- специи и соль – по вкусу;
- мед – 1 ст. ложка;
- подсолнечное масло – 15 г;
- рукав для запекания.
Сайт «Океан мелочей» рекомендует для курицы с яблоками и медом выбирать кисло-сладкие сорта, отдать предпочтение некрупным сочным яблочкам.
Курица в рукаве с яблоками: способ приготовления
Яблоки моем, нарезаем прямо с кожурой крупными кубиками.
Лук очищаем, тоже нарезаем довольно крупными кусочками-полуколечками.
Поджариваем в подсолнечном масле лук до слегка золотистого цвета.
Добавляем в сковородку нарезанные яблоки, тушим примерно 5 минут.
Пока начинка остывает, курицу нужно смазать ложкой меда. Желательно сделать очень тонкий слой и, к тому же, мед можно немного развести водой, так как кожица быстро пригорает из-за присутствия меда.
Начиняем серединку курочки подготовленной яблочно-луковой начинкой.
Закрываем отверстие зубочистками или зашиваем.
Курицу, начиненную яблоками, помещаем в рукав для запекания и в нем перемещаем на противень, который отправляем в уже разогретую до 220oС духовку.
Запекаем курочку примерно 35-40 минут. Затем разрезаем пакет, приоткрываем его, покрываем верх курицы нарезанными дольками яблок, поливаем соком, который успел образоваться в пакете. Оставляем курицу с яблоками в духовке еще на 15 минут.
Курица с яблоками готова! Перед подачей на стол нужно снять зубочистки. Блюдо отличается очень нежным, мягким вкусом, для подачи его рекомендуется украсить дольками запеченных яблок. В качестве гарнира рекомендуем пряный рис или гречневую кашу в горшочках, приготовленную одновременно с курицей (рецепт здесь).
Agata
Как по мне, так курица с яблоками в рукаве — палочка-выручалочка для таких ленивых хозяек как я. Быстро, сытно, вкусно. Ну и выглядит аппетитно, не стыдно и в праздник на стол поставить.