Панна котта с черной смородиной

Панна котта с черной смородиной: рецепт

Панна котта – под этим интригующим названием скрывается сладкий десерт из сливок родом из Италии – это не что иное, как обычное сливочное желе. Чтобы оправдать красивое название десерта надо постараться оригинально его украсить – в этом вам помогут свежие ягоды, фрукты, варенье, сиропы, шоколад. Словом, украшайте панна котту по своему усмотрению – и получите вкусное, аппетитное, а самое главное, – недорогое лакомство, которое наверняка полюбится детям ни чуть не меньше, чем яблочный штрудель или кексы с шоколадом.

Панна котта: какие продукты понадобятся

  • Сливки (жирность более 12 %) – 200 мл.
  • Сахарный песок – 100 грамм.
  • Ванильный сахар (пакетированный) – 5-7 грамм.
  • Вода чистая – 100 мл.
  • Желатин – 25 грамм.
  • Смородина – количество по желанию.
  • Сливочное масло (жирность любая на ваше усмотрение) – 30 грамм.
  • Сахарная пудра – 1 столовая ложка.
  • Какао – 1 столовая ложка.

Панна котта: рецепт приготовления

В сотейник вылить сливки

Отмерьте нужное количество сливок и вылейте их в удобную кастрюлю.

К сливкам добавить сахар

Поставьте кастрюлю на тихий огонь и постепенно засыпайте сахарный песок.

В нагревающуюся молочную смесь всыпать ванильный сахар

Затем добавьте ванильный сахар. Только важно использовать именно сахар, а не чистый ванилин, так как при добавлении в сливки чистый ванилин может отдавать горечью.

Замочить желатин

Подготовьте блюдце с теплой водой и венчик, которым вы будете размешивать желатин, чтобы он быстрее растворился.

Растворить желатин

Постепенно добавляйте желатин из пакетика в блюдце с водой, размешивая венчиком/вилкой до полного растворения.

Растворенный желатин ввести в горячие сливки

Варить сливки надо примерно десять минут или до того момента, пока сахарный песок (пудру для этого рецепта панна-котты сайт «Океан мелочей» использовать не рекомендует) полностью не растворится. Затем влейте тонкой струей в кастрюлю со сливками растворенный желатин, помешивая. Мешайте еще примерно минуту.

Массу для панна котты охладить

Затем снимите кастрюлю с огня, поставьте на стол.

Теплую сливочную массу разлить в формы

Подготовьте посуду, в которую будете разливать массу для панна коты. Подойдут любые стаканы, формы для выпечки и желе. Разлейте готовую панна- котту по стаканам.

Вымыть и обсушить ягоды смородины

Подготовьте смородину, хорошо помойте, уберите с ягодок хвостики.

Добавить смородину в сливочную массу

Насыпайте несколько ягод прямо в стакан.

Целые ягоды смородины  в сливочной массе

Количество смородины на ваше усмотрение.

Панна котта со смородиной: рецепт

Слишком много смородины не добавляйте, чтобы панна котта хорошо застыла и не была кислой.

Извлечь застывшее желе из формы

Отправляйте формы и стаканы в холодильник для застывания. Когда это произойдет, достаньте аккуратно желе из стакана и выложите на тарелку.

Сливочное масло, какао и сахарная пудра для глазури

В отдельной тарелке соедините растопленное сливочное масло, какао и пудру.

Приготовить шоколадную глазурь

Перемешайте. Получится шоколадная глазурь.

Полейте глазурью панна котту в любом порядке, как вам нравится. Украсьте десерт ягодами смородины.

Рецепт панна-коты с ягодами черной смородины и шоколадным соусом

Панна котта с черной смородиной и шоколадной глазурью

Панна котта с черной смородиной

Рецепт десерта панна-котта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *