Панна котта – под этим интригующим названием скрывается сладкий десерт из сливок родом из Италии – это не что иное, как обычное сливочное желе. Чтобы оправдать красивое название десерта надо постараться оригинально его украсить – в этом вам помогут свежие ягоды, фрукты, варенье, сиропы, шоколад. Словом, украшайте панна котту по своему усмотрению – и получите вкусное, аппетитное, а самое главное, – недорогое лакомство, которое наверняка полюбится детям ни чуть не меньше, чем яблочный штрудель или кексы с шоколадом.
Панна котта: какие продукты понадобятся
- Сливки (жирность более 12 %) – 200 мл.
- Сахарный песок – 100 грамм.
- Ванильный сахар (пакетированный) – 5-7 грамм.
- Вода чистая – 100 мл.
- Желатин – 25 грамм.
- Смородина – количество по желанию.
- Сливочное масло (жирность любая на ваше усмотрение) – 30 грамм.
- Сахарная пудра – 1 столовая ложка.
- Какао – 1 столовая ложка.
Панна котта: рецепт приготовления
Отмерьте нужное количество сливок и вылейте их в удобную кастрюлю.
Поставьте кастрюлю на тихий огонь и постепенно засыпайте сахарный песок.
Затем добавьте ванильный сахар. Только важно использовать именно сахар, а не чистый ванилин, так как при добавлении в сливки чистый ванилин может отдавать горечью.
Подготовьте блюдце с теплой водой и венчик, которым вы будете размешивать желатин, чтобы он быстрее растворился.
Постепенно добавляйте желатин из пакетика в блюдце с водой, размешивая венчиком/вилкой до полного растворения.
Варить сливки надо примерно десять минут или до того момента, пока сахарный песок (пудру для этого рецепта панна-котты сайт «Океан мелочей» использовать не рекомендует) полностью не растворится. Затем влейте тонкой струей в кастрюлю со сливками растворенный желатин, помешивая. Мешайте еще примерно минуту.
Затем снимите кастрюлю с огня, поставьте на стол.
Подготовьте посуду, в которую будете разливать массу для панна коты. Подойдут любые стаканы, формы для выпечки и желе. Разлейте готовую панна- котту по стаканам.
Подготовьте смородину, хорошо помойте, уберите с ягодок хвостики.
Насыпайте несколько ягод прямо в стакан.
Количество смородины на ваше усмотрение.
Слишком много смородины не добавляйте, чтобы панна котта хорошо застыла и не была кислой.
Отправляйте формы и стаканы в холодильник для застывания. Когда это произойдет, достаньте аккуратно желе из стакана и выложите на тарелку.
В отдельной тарелке соедините растопленное сливочное масло, какао и пудру.
Перемешайте. Получится шоколадная глазурь.
Полейте глазурью панна котту в любом порядке, как вам нравится. Украсьте десерт ягодами смородины.
Добавить комментарий