Панна кота – рецепт этого нежнейшего сливочного десерта, родом из солнечной Италии, подарившей миру множество вкусных блюд – к примеру, пиццу с моцареллой, и, конечно же, нельзя не упомянуть главную героиню этой статьи, королеву десертов – панна котту. Её аромат восхитителен, а вкус – неземной.
Готовится панна-ктотта, рецепт которой предлагает сайт «Океан мелочей» довольно просто. Но от вас потребуется в точности соблюсти последовательность действий – тогда итальянский десерт обязательно получится! Готовится это лакомство разными способами, в основном с использованием сливок и молока. А что, если несколько разнообразить классический рецепт и попробовать приготовить панну котту на йогурте вместо сливок? Получится тоже очень вкусный и интересный вариант итальянского десерта, который займет почетное место на праздничном детском столе.
Панна котта, рецепт на 4 порции: необходимые ингредиенты
- йогурт с фруктовым наполнителем – 400 мл;
- яйцо куриное – 3 шт. (понадобятся только желтки);
- сахар-песок – 150 г (можно больше, если йогурт не сладкий, или меньше, на свой вкус);
- молоко любой жирности – 1 стакан;
- желатин быстрорастворимый – 15 г;
- 2 веточки мяты свежей;
- коктейльная вишенка или другие фрукты для украшения.
Как приготовить панна котту с йогуртом
Желтки трех яиц взбиваем с сахарным песком, можно это делать венчиком либо в кухонном комбайне.
Должна получиться густая яично-сахарная смесь.
Выливаем ее в кастрюльку с холодным молоком (если покупаете не пастеризованное молоко, тогда его нужно прокипятить и остудить). Перемешиваем аккуратно, ставим на медленный огонь и доводим до кипения, но не кипятим!
Выключаем. В горячий молочно-яичный крем добавляем веточку мяты. Остужаем.
В остывший крем выливаем йогурт, хорошенечко перемешиваем.
Далее нужно заняться желатином. Замачиваем его небольшим количеством горячей воды, быстро перемешиваем до полного растворения.
Выливаем растворенный желатин в панна котту. Теперь нужно очень хорошо все размешать, чтобы желатин равномерно распределился.
Разливаем панна-котту в формочки, отправляем на 2,5-4,5 часа в холодильник для застывания.
Застывший итальянский десерт украшаем коктейльной вишенкой, а также лепестками мяты.
Итальянский десерт: полезные советы
- В панна котте содержится довольно много калорий, поэтому если вы заботитесь о фигуре гостей, лучше приготовить этот десерт небольшими порциями.
- Как бы ваши домашние не любили панна-котту, не готовьте ее про запас на несколько дней. Срок хранения в холодильнике – максимум 36 часов.
- Если вы готовите этот сливочный итальянский десерт на праздничный стол, то лучше сразу массу заливать в небольшие красивые порционные формочки, салатники, фужеры – в этом случае не придется доставать из посуды и разделять на порции.
Добавить комментарий