Как невозможно представить Европу без Чехии, так невозможно представить Чехию без картофельного салата. Там его называют «брамборовый» от слова «брамборы», что в переводе с чешского на русский обозначает картофель.
По технологии приготовления он очень похож на привычный нам «оливье», но в классическом рецепте готовится без мясных компонентов, потому что в чешской кухне он подается в качестве гарнира к жареному карпу или мясу.
Еще одно отличие чешского салата из картофеля: в него добавляют корень сельдерея.
Сказать, что чехи его любят – ничего не сказать, поэтому вы сможете увидеть этот картофельный салат буквально везде: в маленьких магазинчиках, в кулинарных отделах огромных сетевых гипермаркетов, в самых дорогих ресторанах и в совсем небольших пивных, рассыпанных на извилистых городских улочках в огромном количестве. И уж, конечно же, картофельный салат традиционно подают на все семейные и религиозные праздники.
Кстати, вспоминается интересный факт: годы социализма и дружбы Чехии с Советским Союзом не прошли бесследно, на Рождественские праздники в Чехии по телевизору обязательно транслируют сказку «Морозко», пользующуюся огромной любовью у всего населения страны.
Ну а теперь вернемся к нашему картофельному салату по-чешски. Рецепт этого простого и вкусного блюда дошел до нас из 18 века, ничуть не изменившись, за исключением очень маленьких деталей, но о них чуть позже, а сейчас перейдем к приготовлению.
Чтобы в праздничные дни побаловать семью картофельным салатом по старому чешскому рецепту, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель – 0,5 кг;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яблоко 1 шт.;
- лук 1 шт.;
- огурцы маринованные – 3-4 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 100-150 г;
- горчица – 1 чайная ложка;
- рассол от огурцов (или уксус);
- соль;
- перец.
Рецепт традиционного чешского картофельного салата
Сельдерей и морковь очистить, сельдерей разрезать на четвертинки и варить вместе с морковью до мягкости в подсоленной воде.
Мелко нашинковать репчатый лук.
Отваренный сельдерей и морковь остудить и нарезать кубиками средней величины, но не очень мелко.
Высыпать нарезанные овощи в глубокую миску.
Остудить и нарезать картофель, яйца и добавить в миску к овощам.
Теперь очередь огурцов. Измельчаем их.
Яблоко очистить от кожицы, удалить сердцевинку и тоже нарезать.
Отправить огурцы и яблоко к овощным заготовкам.
Влить огуречный рассол (где-то 50 мл) и все аккуратно перемешать (это и есть та маленькая деталь, кто-то добавляет уксус, а кто-то рассол).
Сделать заправку из майонеза и горчицы.
Заправить ею салат, посолить и поперчить по вкусу.
Чтобы вкус картофельного салата раскрылся, его нужно на ночь оставить настояться в холодильнике.
Веселых и вкусных вам праздников!
SuvAlex
Классического рецепта чешского картофельного салата, с точным ингредиентов и пропорций не существует. Как и греческий салат, каждый его готовит по-разному. Общее для салата по-чешски — это отварной в мундире или кубиками картофель.