У свежего домашнего молока, при всей его полезности, есть один существенный недостаток: чуть недоглядишь, забудешь вовремя убрать в холодильник и у тебя уже не литр свежего молока, а литр густой простокваши. Чаще всего из простокваши я пеку оладьи, но что-то они уже приелись, захотелось чего-то другого.
Блины мой ребенок обожает всевозможные: ажурные заварные блины, сладкие блины с творогом и изюмом, гречневые блины. Их он может кушать и на завтрак, и на обед, и на ужин. Поэтому я и решила попробовать новый рецепт блинов на простокваше, чтобы порадовать сынулю.
Отчитываюсь: на чистой простокваше тесто для блинов выходит слишком густым, поэтому надо его разбавлять водой до нужной густоты. А сами блины получаются тонкими, с множеством дырочек и хрустящими краями. Такие тонкие блины, замешанные на простокваше, лучше не фаршировать, а просто свернуть и подать со сладкой сметаной или каким-нибудь сиропом.
Рецепт блинов на простокваше: ингредиенты
- 500 мл простокваши;
- 300 г муки пшеничной;
- 1 ч. л. соды;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 яйца;
- 300 мл воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 60 г сливочного масла.
Как испечь тонкие блины на простокваше

В глубокую чашку положите муку, соль, сахар и соду, добавьте яйца. Смешивать блинное тесто желательно миксером, при этом тесто лучше сначала делать густым и только потом потихоньку его разбавлять, тогда в нем будет минимум комочков, оно станет более однородным и гладким.
Смешивайте сначала муку с яйцами.
Затем постепенно добавляйте простоквашу, постоянно перемешивая тесто.
В самом конце постепенно, примерно по 50 мл, влейте воду, миксер все это время должен перемешивать тесто. И в самом конце вмешайте масло.
Готовое блинное тесто накройте полотенцем и оставьте постоять при комнатной температуре минимум полчаса. За это время клейковина в муке разовьется, тесто станет более тягучим, блины будут лучше выпекаться и меньше рваться.
Растопите сливочное масло на водяной бане, снимите с огня. Маслом смазывайте готовые тонкие блины и сковороду, когда это будет необходимо. Я обычно провожу кисточкой по сковороде после каждого третьего блина. Совсем немного, но так мне больше нравится рисунок на блинах.
Сковороду хорошо раскалите, слегка смажьте маслом. Небольшим половником налейте немного теста в центр и, чуть поворачивая и наклоняя сковороду по кругу, распределите тесто по всей сковороде. Поджарьте блин до золотистого цвета, края блина должны начать отходить от краев сковороды, лопаткой поднимите блин и переверните. Обжаривайте еще две-три минуты до готовности.
Готовый блин переложите на тарелку и смажьте маслом.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий