Способ приготовления тушеной утки

Утка тушеная в яблочном соке с айвой

Многие начинающие кулинары побаиваются готовить утку: из-за отсутствия опыта или незначительного отклонения от рецепта утки в утятнице или утки, запеченной в духовке, мясо птицы может получиться жестковатым. А вот тушеная утка – блюдо, которое практически невозможно испортить. Поэтому рекомендуем начинать осваивать искусство приготовления утятины с более простых рецептов.

Мясо утки при тушении получается мягким, нежным, необыкновенно ароматным. Тушить утку можно, добавив в блюдо разные ароматные приправы и травы или добавить немного вина. По предлагаемому рецепту утиное мясо получится сочным, с ярко выраженным сладковатым вкусом и приятной фруктовой ноткой, которую даст использование айвы и яблочного сока.

Приготовление тушеной утки данным способом вместе с маринованием займет всего два часа – как видите, совсем не трудозатратно и очень вкусно!

Утка кусочками в яблочном соке: ингредиенты

  • айва 3-4 штуки;
  • яблочный сок (можно заменить сидром) – 500 мл;
  • соль – 2 ч. л.;
  • смесь перцев по вкусу;
  • сливочное масло – 25 г;
  • утка – 900 г.

Утка кусочками в яблочном соке: ингредиенты

Как потушить утку: рецепт с айвой и яблочным соком

Тушку утки необходимо тщательно промыть под проточной холодной водой изнутри и снаружи. Удалить остатки перьев, если таковые имеются. Далее разрезать утку на порционные куски, начиная с крыльев и ножек. Затем вырезать грудку и срезать с каркаса птицы оставшиеся кусочки мяса.

Каркас от утки в этом рецепте не пригодится, на его основе можно позднее сварить вкусный бульон для супа. Ещё раз вымойте куски утки и сложите в чистую ёмкость.

Яблочный сок

Мариноваться, а затем и тушиться утка будет в яблочном соке или сидре. Лучше использовать домашний сок без сахара. Можно выжать сок с помощью соковыжималки из свежих яблок и процедить.

Утку замариновать

Утку натереть соль и смесью перцев. Залить яблочным соком. Кусочки утки в маринаде отправить на час в холодильник – этого времени вполне хватит, чтобы мясо птицы промариновалось.

Айву нарезать дольками

Айву вымыть холодной водой и нарезать дольками. Обычно этот плод внутри бывает немного подпорченным, поэтому тщательно вырезайте изнутри семенную часть с повреждениями.

Обжарить дольки айвы на сливочном масле

В глубокой сковороде на среднем огне обжарить айву на сливочном масле до золотистой корочки. Выложить дольки айвы на тарелку.

Обжарить кусочки утки

В ту же сковороду положить кусочки утки кожей вниз, обжаривать, периодически переворачивая, до образования золотистой корочки. Этот процесс поможет вытопить лишний жир из кожи утки.

Для приготовления этого блюда рекомендуется использовать сковороду с высокими бортиками, поскольку в ней же будет тушиться утка. Подойдет и сотейник с толстыми стенками.

Залить куски утки яблочным соком

Затем вылейте яблочный сок, в котором мариновалась утку, в сковороду. После закипания жидкости уменьшите огонь и тушите под закрытой крышкой 15-20 минут.

В конце добавить обжаренную айву

Добавьте обжаренные дольки айвы и соль по вкусу. При необходимости долейте воды или сока. Готовьте утку с айвой до мягкости в течение 40 минут. Если соус на ваш вкус получается слишком жидким, его можно загустить в конце приготовления, добавив разведенный в холодной воде кукурузный крахмал.

На гарнир к этому блюду из утки можно подать салат из свежих овощей, рис или картофельное пюре.

Надеемся, вам понравится предложенный способ приготовления тушеной утки, и вы захотите поделиться рецептом с близкими людьми.

Рецепт тушеной утки

Способ приготовления тушеной утки

Рецепт тушеной утки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *