Тушеные утиные ножки: рецепт

Рецепт тушеных утиных ножек

Некоторые недолюбливают утятину ввиду ее повышенной жирности. Но при приготовлении предложенным способом излишки жира из мяса уйдут. А если тушеные утиные ножки дополнить ягодно-сливочным соусом, то блюду добавиться французский шик, – такая подача наверняка приведет в восторг ваших гостей.

Далеко не всем подходит целиком запеченная утка в духовке. А вот тушеные утиные ножки можно предложить даже тем, кто избегает жирной пищи.

По данному рецепту окорочка утки получатся очень вкусными и без характерного аромата, который многим не нравится.

Тушеные утиные ножки с яблоками и смородиной: ингредиенты

  • утиные ножки – 6 штук;
  • лук шалот – 2-3 штуки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • бадьян – 1 звёздочка;
  • растительное масло – 50 мл;
  • вода, пропущенная через фильтр – 600 мл.

Для фруктово-ягодного сливочного соуса к утиным окорочкам:

  • яблоки 3-4 штуки;
  • замороженная смородина – 0,5 стакана;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • морская соль по вкусу;
  • сливки – 50-100 мл;
  • розмарин или тимьян.

Тушеные утиные ножки с яблоками и смородиной: ингредиенты

Как приготовить утиные ножки

Обратите внимание, сколько жира находится на утиных ножках. Не зря французы так любят готовить из них конфи. Но не спешите отказываться от этого деликатеса – утиный жир вытопится, а мясо останется нежным и сочным.

Как вкусно приготовить утиные окорочка

Окорочка тщательно вымойте под проточной водой и просушите с помощью бумажного полотенца.

Хорошо разогрейте сотейник с толстыми стенками, влейте в него рафинированное растительное масло (лучше взять оливковое). Когда масло прогреется, аккуратно, чтобы не обжечься брызгами, погрузите в сотейник утиные окорочка. Необходимо на большом огне обжаривать ножки с двух сторон до ярко-золотистого оттенка.

Рецепт тушеных утиных ножек

Теперь пора добавлять специи: сегодня это будет звёздочка бадьяна, розмарин или тимьян. Если любите утиные ножки поострее, то можно всыпать смесь перцев и чабрец. Дальше добавьте мелкие луковицы лука шалота и несколько долек чеснока. Вместо шалота можно использовать репчатый лук, нарезанный полукольцами.

Утиные ножки, тушеные со специями

Через 5 минут (при желании излишки жира можно слить) добавьте щепотку соли и залейте окорочка водой. Хорошо потушенные ножки в воде станут очень нежными и мягкими. Необходимо тушить утиные ножки около часа на среднем огне. Не спешите извлекать ножки из бульона сразу после выключения плиты, дайте немного постоять – утиное мясо должно как следует пропитаться.

Яблоки нарезать кольцами

Тем временем сделайте оригинальный гарнир и соус из яблок и смородины. Для этого вымытые яблоки нарежьте толстыми кружочками, удалить семенные коробочки. Каждый кружок яблока обмакните в сахаре с двух сторон.

Карамелизовать яблоки

Разогрейте сухую сковороду и разложите на ней яблочные кружочки.

К карамелизованным яблокам добавить смородину

Уже через несколько минут яблоки начнут карамелизоваться, переверните их на другую сторону. Добавьте ягоды замороженной смородины.

Приготовить сливочный яблочно-смородиновый соус

Ещё через несколько минут налейте сливок и протушите до загустения (это займёт 2-3 минуты). Сливки впитают в себя смородиново-яблочный аромат.

Выложить колечки яблок на тарелку

На порционную тарелку выложите яблоки.

На яблоки поместите 1-2 тушеных утиных окорочка. Сверху полейте соусом и добавьте немного зелени.

На яблоки уложить тушеные утиные ножки

Сервировка тушеных утиных ножек

Как потушить утиные окорочка: рецепт со сливочным яблочно-ягодным соусом-гарниром

Полить блюдо сверху соусом с ягодами

Тушеные утиные ножки: подача блюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *