Рассказать вам один из моих самых-самых кошмаров? Только, чур, не смеяться: на первом свидании случайно вспомнить про небритые ноги или споткнуться на глазах у всей толпы в туфлях на вооооот такой вот «шпильке» – все это тоже присутствует, но дикую панику у меня вызывает другое.
Я патологически пунктуальна. Знаете, как трудно жить, когда всегда, везде, постоянно приходишь вовремя, а никого нет, кто бы это оценил? Из-за того, что боюсь не успеть, я вечно бегу, спешу и мчусь. И живу с чувством, что сейчас вот раз – и прекрасные лошади станут мерзкими мышами, платье от «Версаче» превратится в халатик с китайского оптового рынка, а спортивная «карета» последнего года выпуска окажется банальной тыквой.
От таких ужасов у меня лично всегда разыгрывается аппетит. Более того – подобные стрессы необходимо, просто жизненно важно, убирать с помощью сладкого. Могу поделиться с вами рецептом, в котором тыква – да-да, легендарная желтопузая красавица! – не подведет. По большому счету, это даже не столько рецепт, сколько жизненная философия: есть незыблемые вещи, которые всегда будут тем, чем являются на самом деле. Вне зависимости от боя курантов, оценивающего взгляда черноглазого мачо с соседнего отдела, настроения сумасбродного шефа, услышанного по радио гороскопа и метеорологической ситуации за окном.
Тыква на самом деле надежна как швейцарский банк: мыслимое ли дело? – эта овоще-ягода беззаботно хранится всю зиму напролет и при этом не теряет своих полезных качеств! Кроме того, она является практически таблеткой от всего – в ней напичкано столько всего нужного, что иногда мне кажется: полезнее съесть еще один малююююсенький кусочек тыквенного пирога, чем, например, проглотить поливитаминную пилюлю.
Итак, встречайте рецепт лекарства от серых будней, стрессов на работе, плохого настроения и плохо «сидящей» кофточки – тыквенный пирог со сливочной помадкой!
Тыквенный пирог: ингредиенты для теста
- 200 г сливочного масла;
- 2 стакана муки;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 яйцо;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. соды.
Ингредиенты для начинки тыквенного пирога:
- 400 г очищенной тыквы;
- 30 г сливочного масла;
- 2-3 ст. л. сахара.
Ингредиенты для сливочной помадки:
- 100 мл сливок (жирность – не менее 20%);
- 50 г сливочного масла;
- 100 г сахара.
Как испечь тыквенный пирог
Сначала – тесто
В него вкладываем море положительных мыслей, потому что это – залог вкусного пирога. Пирога-настроения, пирога-наслаждения.
Зовем на помощь верного кухонного помощника – комбайн (ну, или не отчаиваемся и применяем старое испытанное средство – пару рук). И рубим замерзшее сливочное масло в мелкую крошку. Красивую такую, перламутровую, блестящую!
Всыпаем соль, соду, сахар и муку. На этом этапе насадку «нож» лучше поменять на насадку «тесто», если вы готовите с помощью кухонного комбайна. Перемешиваем – недолго, лучше на пульсирующем режиме.
Добавляем яйцо и снова перемешиваем тесто – все должно собраться в единую массу: относительно однородную, мягкую, не липнущую к рукам.
Возможно, вам не хватит яйца, чтобы крошку собрать в круглый шар, – можно добавить в тесто 2-3 ст. л. ледяной воды.
Убираем тесто для тыквенного пирога в холодильник на полчаса.
Достаем и раскатываем тесто в тонкий (до 4 мм толщиной) пласт, который переносим в форму для тортов.
Переносить сложно – мерзкое тесто так и норовит порваться, прилипнуть и вытворить еще какие-нибудь фокусы, поэтому я раскатываю его небольшими кусочками, которые пальцами склеиваю друг с другом непосредственно в форме. Ни на вкусовые качества, ни на общую эстетику пирога подобная хитрость не влияет.
Обрезаем неровные края – ножом это делает легко и быстро.
Убираем форму с тестом в холодильник.
Займемся начинкой из тыквы
Тыква. Ее Величество Выква, как шутим мы дома.
Моем, чистим.
И натираем на терке. Выберете мелкую – начинка в готовом пироге будет пастообразной, кремовой. Чуть покрупнее – будут угадываться ниточки тыквы.
Я люблю и делаю и так, и так, поэтому тут вам не советчик: решайте, как хочется больше. Вкусовая разница, поверьте, незначительна.
Если тыква очень сочная, отожмите ее чуть-чуть, убрав немного влаги. Мне в этот раз попалась ягодка относительно плотная, суховатая (весна на носу, немудрено!), я не отжимала.
Выкладываем тыкву в форму с тестом равномерным слоем.
Присыпаем небольшим количеством сахара.
Мелкими кусочками нарезаем масло, разбрасываем равномерно по поверхности пирога.
Остатки теста пускаем на украшение пирога. Можно сделать «решетку» из полосочек теста, вылепить розы, написать признание в любви – что особо актуально для Дня святого Валентина, который совсем скоро. Можно заморозить оставшиеся обрезки, потом порубить их с орехами и небольшим количеством муки и получившейся крошкой посыпать тыкву – крамбл отлично дополнит вкус пирога.
Края теста загибаем в середину тыквенного пирога – исключительно для эстетики.
И ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.
Красавчик! Румяный, сочный, аппетитный. Готовый к тому, чтобы поднять вам настроением вместе с чашкой ароматного чая, но советую чуть повременить и приготовить соус, в нашем случае – сливочную помадку.
В небольшую кастрюльку выкладываем масло, сахар и вливаем сливки. Помешивая, доводим до кипения.
Увариваем соус примерно 6-10 минут, стремясь к необходимой вам степени густоты. При этом имеем в виду, что, остыв, помадка дополнительно загустеет.
Распределяем соус равномерно по поверхности пирога.
И наслаждаемся…
Добавить комментарий