Утка под малиновым соусом

Утка с малиновым соусом в духовке

Залог вкусной и мягкой утки – это правильная её подготовка и тщательно подобранные специи.

Предлагаю вашему вниманию интересный рецепт утки: птица запекается в сладкой глазури из малины с мёдом и соевым соусом.

Утку под таким соусом можно совсем не фаршировать – вкус все равно будет бесподобным.

Если хочется, то можно внутрь птицы положить рис, яблоки, груши – по вашему вкусу.

Для приготовления утки с малиновым соусом в духовке понадобится:

  • утка – 1700 г;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • бадьян – 1 звёздочка;
  • смесь специй для запекания мяса – 1 ст. л.;
  • розмарин – щепотка;
  • крупная морская соль – 1 ст. л.;
  • чернослив – 3 шт.;
  • сушёные яблоки – горсть;
  • сушёные груши – горсть;
  • белокочанная капуста – 200-300 г;
  • мёд – 1,5 ст. л.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • вустерский соус – 30 мл;
  • свежемороженая малина – 150-200 г;
  • бальзамический уксус – 50 мл;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • яблоки свежие или моченые – по желанию;
  • картофель – по желанию.

Утка в духовке в фольге под малиновой глазурью: ингредиенты

Утка в фольге в духовке: рецепт приготовления

Подготовить утку

Если купленная утка недостаточно хорошо ощипана, перед тем как приступить к ее приготовлению, следует обязательно удалить имеющиеся перья.

От остатков оперения легко избавиться, опалив тушку над горелкой газовой плиты, со снятой конфоркой. Эту процедуру можно выполнить только на горелке с открытым огнем (электрическая плита не подойдет).

Утиную тушку ошпарить кипятком

Вскипятите примерно два литра воды в чайнике. Положите утку в миску или на решётку в раковину. Зубочисткой наколите утиную кожу на грудке и ножках. Делать это надо осторожно, не прокалывая мясо.

Теперь не спеша поливайте кипятком птицу, переворачивая её со спинки на грудку. Обдайте так утиную тушку кипятком два раза.

Такая процедура ошпаривания заставляет кожу сбегаться на поверхности всей тушки, в результате при запекании корочка на вашей уточке не потрескается. Не пренебрегайте обливанием кипятком – благодаря этому нехитрому приему корочка у утки получится изумительно хрустящей.

Специи для утки

Запеченная утка в фольге любит различные специи и ароматные пряные травы. Для данного рецепта утки подойдут розмарин (свежий или сухой), бадьян, можете брать готовые смеси специй. Очень рекомендую приобретать специи в специализированных лавках.

Растереть специи в ступке

Выбранные специи засыпьте в деревянную или керамическую ступку и измельчите.

Удалить хвостовые железы

Утку протрите бумажным полотенцем, срежьте на хвосте железы. Опытные повара утверждают, что именно они дают неприятный запах при запекании.

Смешать специи с солью и натереть тушку утки

Смешайте соль со специями и тщательно обмажьте утку снаружи и внутри брюшной полости, оставьте на 20 минут.

Сушеные яблоки, груши, чернослив

Тем временем сполосните сушёные яблоки, груши и чернослив.

Сухофрукты добавить в нарезанную капусту

Нашинкуйте тонко капусту, смешайте с сухофруктами, добавьте щепотку тмина, слегка посолите.

Перемешать и дать выпустить сок

Пожмите руками эту смесь и оставьте на какое-то время, чтобы капуста начала пускать сок. Можете использовать квашеную капусту.

Затолкать начинку в утку

Духовку разогрейте до 200 градусов. Нафаршируйте утку капустной смесью.

Закрыть отверстие лоскутом кожи с шеи утки

Кожу с шеи можете срезать и закрыть ею капустную начинку. Теперь заверните утку в несколько слоев фольги.

Завернуть птицу в фольгу

Отправьте утку в фольге в горячую духовку. При желании можете положить на противень картофель (его придется вынуть немного раньше). Запекаться утка будет около двух часов.

Приготовить смесь для глазури

Пока утка печется, займитесь приготовлением глазури. Для этого смешайте в пиале соевый и вустерский соус, добавьте мёд.

Смазать утку глазурью

Через час запеченную утку достаньте из духовки, освободите ее от фольги и смажьте глазурью. Затем снова отправьте в духовку на полчаса, уже не закрывая фольгой. Не забудьте снизить температуру в духовке до 180 градусов. Можете добавить на противень запекаться также целые яблоки, они дополнят вкус готового блюда.

Запекать до образования корочки

В соевую смесь добавьте две столовые ложки перетёртой малины, перемешайте. Достаньте утку из духовки и обмажьте птицу соевой смесью с малиной. Теперь держите уточку около 15-20 минут, до образования красивой корочки.

Приготовить малиновый соус

Далее сделайте малиновый соус. Всю оставшуюся малину сложите в небольшой сотейник, добавьте сахар, бальзамический уксус. Включите плиту на минимальную температуру.

Выпарить соус до густоты

Выпаривайте соус до густой консистенции, около 10 минут.

Подавайте утку с малиновым соусом после того, как она немного остынет (наберитесь терпения, от этого запеченная птица станет только вкуснее).

И в конце хочется сказать, что точное время запекания утки в фольге в духовке всегда разное, зависит оно от веса и возраста приготавливаемой птицы.

Пряная утка с малиновым соусом

Утка в духовке в фольге

Малиновый соус для запеченной утки

Рецепт утки в фольге в духовке

Утка с малиновым соусом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *