Утка с гречкой в рукаве в духовке

Утка в рукаве в духовке

Утка, фаршированная гречкой, – находка для тех, кто любит вкусно покушать, но при этом ищет простые не трудозатратные рецепты. Блюда, приготовленные с использованием рукава для запекания, получаются одновременно приготовленными на пару (в собственном соку) и запеченными в духовке. Мясо в нем получается восхитительным, и утка – не исключение.

Еще одна причина использовать это нехитрое кулинарное приспособление, – существенно экономится время на приведение духовки в порядок, отпадает необходимость в самый канун торжества вооружаться чистящими средствами и отмывать противень.

При умелом приготовлении мясо утки получается нежным, сочным и ароматным. Несколькими такими хитростями я с вами поделюсь, поскольку приобрела достаточный опыт приготовления утки в духовке – готовила ее и по классическим рецептам, и по нераспространенным, например, с зеленым чаем (рецепт можно посмотреть здесь) или под малиновой глазурью (фоторецепт размещен тут).

Советы по приготовлению утки в рукаве в духовке

  1. Выбирайте утку в зависимости от того, сколько человек предполагаете накормить (от веса птицы напрямую зависит время ее приготовления).
  2. Если компания собирается небольшая, то достаточно средней утки (до 1,5 кг).
  3. Отдайте предпочтение домашней молодой не перерощенной птице.
  4. Обязательно удаляйте железы, расположенные в верхней хвостовой части. Именно они придают неприятный привкус готовой утке.
  5. Используйте маринад и ароматные фрукты – они отлично нейтрализуют специфический запах и улучшают вкус готовой утки, запеченной в духовке.

Чтобы приготовить утку в рукаве по предложенному рецепту, вам потребуется четыре часа (время указано с учетом маринования).

Ингредиенты для приготовления запеченной утки с гречкой:

  • утка – 1,5 кг;
  • гречка (полуготовая) – 2-2,5 стакана;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • апельсин – 0,5 штуки;
  • яблоко – 1 штука;
  • айва – 1 штука;
  • картошка – 500-700 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • мёд – 2 чайных ложки.

Ингредиенты для запеченной утки с гречкой

Утка в рукаве в духовке: рецепт с фото

Тушку утки вымыть, срезать излишки жира

Тщательно вымойте утиную тушку. Вырежьте излишки жира в районе брюшка. Удалите железы на верхней хвостовой части.

Нарезать лук и морковь

Если вы располагаете временем, замаринуйте утку. Для этого натрите птицу смесью крупной соли и перцев (лучше использовать свежемолотые, для более выраженного аромата). Ещё можно выдавить немного апельсинового сока и обмазать им птицу.

Накройте утку пищевой пленкой и на 2 часа переложите в холодильник или вынесите на балкон, если время года позволяет.

Утка будет фаршироваться гречкой, поэтому следует подготовить начинку. Гречневую крупу хорошо промойте, пересыпьте в кастрюлю, залейте крутым кипятком и накройте крышкой. Можно оставить на горячей конфорке, выключив плиту (если плита электрическая). Времени, пока обжариваются овощи, будет вполне достаточно, чтоб довести крупу до полуготовности.

Нарезать лук и морковь

Измельчите соломкой морковку и лук.

Обжарить лук с морковью

Пассируйте овощи до мягкости на растительном масле.

В полуготовую гречку добавить тушеный с морковью лук

Соедините гречку с обжаренными овощами, посолите, добавьте специи.

Наполнить гречкой утку

Наполните гречневой начинкой утку.

В рукав положить кольца яблок и айвы

Для запекания в этот раз буду использовать кулинарный рукав. На дно пакета выложите дольки яблока и айвы, что придаст утке фруктовый аромат.

Дольки апельсина под крылья утки

Под крылья утки можно вложить дольки апельсина, – тоже для придания аромата. На кожице сверху по всей грудине сделайте насечки. С ними готовая фаршированная гречкой утка будет выглядеть более эстетично. Также надрезы необходимы для того, чтобы из кожи вытопился жир.

Чищенный картофель

Духовку разогрейте до 190 градусов. Мелкий или средний картофель очистите и смешайте с растительным маслом и солью.

Картофель уложить вокруг утки в рукаве

Поместите утку на фруктовую «подушку» в рукав, по бокам расположите картофель. Завяжите плотно кулинарный рукав. Дополнительно на противень можно добавить неочищенный картофель, на случай, если будет мало гарнира.

Рукав разрезать, соком полить утку

Запекайте утку в рукаве 50-60 минут. Аккуратно разрежьте рукав сверху. Наберите несколько ложек мясного сока на дне пакета, смешайте его с мёдом. Оставшийся сок влейте в утку.

Смазать утку медовой смесью

Как запечь утку в рукаве

Смажьте утку медовой смесью для красивого колера и запекайте птицу ещё 30 минут в открытом рукаве при температуре 170 градусов.

После истечения срока проколите утку в самой толстой части – если она полностью пропеклась, то из нее должен выделяться прозрачный сок.

Чтобы примерно знать точное время запекания утки, используйте такое правило: на один килограмм утки необходим 1 час приготовления.

Рецепт утки в рукаве в духовке

Утка фаршированная гречкой

Слегка остывшую и настоявшуюся утку, фаршированную гречкой, подавайте целиком, с картофелем на одном блюде.

Утка фаршированная гречкой

Рецепт утки запеченной в рукаве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *