Утка с капустой в утятнице

Утка в утятнице на плите, приготовленная с капустой

Считаете, что утку целиком запечь возможно только в духовке? Ошибаетесь! Приготовленная на плите птица получится тоже очень вкусной.

Для этого рецепта потребуется довольно большая по размеру посуда с толстыми стенками. Идеально – чугунная утятница (ёмкость продолговатой формы с крышкой). В ней удобно готовить утку, вкусно получается жаркое или плов.

Утка, приготовленная в утятнице, получается сочной и нежной. В данном рецепте она готовится вместе с двумя видами капусты: свежей и кислой.

Ингредиенты для приготовления утки в утятнице:

  • утка целая, весом чуть больше килограмма (в данном случае вышло 1280 г);
  • свежая капуста – 200 г;
  • кислая капуста – 150 г;
  • свежий или маринованный имбирь по вкусу;
  • тмин – щепотка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • смесь специй для гриля – 1 ст. л.;
  • мёд – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • вода или бульон – 200 мл.

Ингредиенты для приготовления утки

Утка в утятнице: фоторецепт

Старайтесь подобрать тушку утки, которая свободно поместится в утятнице. Слишком большую птицу будет неудобно переворачивать в процессе готовки.

Подготовить утиную тушку

Утку сполосните, тщательно осмотрите, чтобы на ней не было остатков перьев. Лишний внутренний жир в районе брюшка тоже необходимо удалить, чтобы блюдо получилось менее жирным.

Два виде капусты для начинки

Капуста отлично сочетается с уткой. Она не только придает ей сочности, но и является вкусным гарниром. Вы можете использовать и другую начинку. Главное, чтобы она была плотная. Слишком мягкая начинка может просто вытечь из утки.

Старая утятница

Если ваша утятница за годы использования приобрела непрезентабельный вид, как в моём случае – это не страшно. Просто застелите её дно пергаментной бумагой.

Нарезать свежую капусту

Свежую капусту нарежьте тонкой соломкой.

В капусту добавить специи

На растительном масле в сковороде обжарьте нарезанную капусту 5-7 минут, добавьте тмин и щепотку соли.

Добавить к свежей капусте квашеную

Теперь присоедините квашеную капусту и тушите на медленном огне ещё 5 минут. Попробуйте. Если окажется, что с квашенной капустой перестарались и гарнир к утке получился слегка кисловатый, то это легко исправить добавлением в него ложки меда.

В капусту добавить маринованный имбирь

Для пикантного вкусу в капусту можно добавить имбирь (мне больше нравится маринованный). Перемешайте и тушите ещё несколько минут. Начинка готова.

Натереть утку специями и солью

Утку тщательно натрите солью и специями для гриля, оставьте мариноваться на 20-30 минут. Замариновать утку можно и накануне приготовления, обмотать в плёнку и убрать в холодильник.

Начинка для утки из капусты

Нафаршируйте капустой утку.

Начинить утку капустой

Если у вас осталась начинка, просто подадите её на стол в отдельной пиале. Также можно использовать эту начинку для вареников или пирожков.

Сколось зубочисткми

Зашейте ниткой брюшко утки или заколите шпажками.

Уложить утку в утятницу

Тщательно разогрейте утятницу на огне, положите лист пергамента. Опустите утку сначала грудкой вниз, налейте немного масла (25 мл).

Перевернуть утку в утятнице

Под закрытой крышкой готовьте утку около 15 минут на среднем огне. Затем тушку переверните и готовьте до мягкости, убавив огонь. Подлейте воды или бульона: благодаря жидкости утка хорошо пропарится. Когда бульон испарится, утка начнёт зажариваться.

В процессе приготовления переворачивайте тушку несколько раз. Важно следить за тем, чтобы огонь не был большим, иначе утка может пригореть. Готовность легко проверить – проколите её в районе ножки, если из нее начал выделяться прозрачный сок, то плиту можно выключать.

Утку подержите в утятнице после приготовления около 20-30 минут, после чего её можно нарезать и подавать на стол. Обычно на дне утятницы остаётся мясной сок, полейте им капусту, отварной картофель или кусочки утки.

Утка в утятнице с капустой, приготовленная на плите

Как приготовить целую утку в утятнице на плите

Утка в утятнице: рецепт с капустой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *