Утка с квашеной капустой в вине

Утка с капустой в духовке

Так уж повелось, что утка чаще всего готовится для торжественных случаев. И этот рецепт не будет исключением из правил – он по-настоящему яркий, праздничный. Голова кружится уже только от одного его названия – «пьяная утка». Почему пьяная? Потому что утка, фаршированная квашеной капустой, доводится до кондиции в вине.

Утка – это всегда кулинарный хит. Ее мясо при правильном приготовлении имеет очень интересный вкус. А какой стоит аромат! Мясо пропитывается не только вином, но и запахом айвы и яблок, которые тушатся одновременно с уткой.

Рецептов приготовления утки – множество, на сайте «Океан мелочей» вы найдете несколько оригинальных проверенных вариантов. С чем только изобретательные кулинары не готовят эту птицу, стараясь сразить наповал своих гостей. Утка с айвой, под малиновым соусом, с черносливом, апельсинами и яблоками. Смешались традиции многих национальных кухонь. А вот утка, фаршированная капустой, – рецепт, который можно назвать исконно русским, крестьянским.

Наши предки отдавали предпочтение простой пище, умели виртуозно сочетать продукты, чтоб было не только вкусно, но и полезно.

В качестве примера как раз и можно назвать блюдо, которое будем готовить. Жирное утиное мясо и квашеная капуста – классическое сочетание. Кислота, которая содержится в квашеной капусте, способствует лучшему усвоению утиного мяса.

Приготовление этого изыска займет два-три часа (зависит от веса приобретенной птицы).

Утка с квашеной капустой в вине: ингредиенты

  • утка – 1 штука;
  • квашеная капуста – 200 г;
  • яблоко – 1 штука
  • айва – 1 штука;
  • лук шалот – 4 штуки;
  • соль;
  • чёрный (молотый) перец;
  • красное или белое вино (полусладкое) –1 стакан;
  • сахар или мёд по необходимости.

Утка с квашеной капустой в вине: ингредиенты

Как приготовить утку с капустой в духовке: рецепт с вином

Подготовить утку

Для начала тщательно вымойте утку: и внутри, и снаружи. Дайте ей стечь. Протрите утиную тушку бумажными салфетками.

Если гости не на пороге, а у вас есть время, то рекомендую замариновать утку. Сделать это очень просто – ингредиенты для маринада найдутся на любой кухне. Потребуется всего лишь крупная морская соль и молотый черный перец (при желании можно взять смесь различных перцев).

Смешайте соль (1-1,5 ст. л) и чёрный молотый перец. Этой смесью основательно натрите птицу. Заверните тушку в пакет и уберите в холодильник на несколько часов. Если планируете готовить утку с капустой на ужин, то замариновать можно с самого утра. Если же времени совсем нет, то не страшно – достаточно подержать утку в таком маринаде полчаса-час.

Время запекания зависит от размеров утки и рассчитывается исходя из веса птицы. На 1 кг требуется примерно 1 час. Если утка весит 1,5 кг, то и запекать ее надо полтора часа. Если 2 кг, то 2 часа. К примеру, у меня утка около одного килограмма, поэтому запекаться будет один час.

Яблоки, лук-шалот и айва для утки

Лук шалот очистите, яблоки и айву нарежьте дольками. Эти компоненты придадут утке аромат, и также станут дополнительным гарниром.

Заполнить утку кислой капустой

Нафаршируйте брюшко утки квашеной капустой, ее кислота нейтрализует излишнюю жирность птицы.

Уложить фаршированную утку в форму

На дно глубокой формы для запекания или утятницы положите часть нарезанных фруктов, а сверху на них замаринованную утку. Оставшиеся дольки фруктов разложите вокруг.

Залить в форму с уткой вино

Теперь налейте в форму красное или белое полусладкое вино. Оно насытит утиное мясо виноградным ароматом.

Даже если вы не употребляете алкоголь или утку, тушеную в вине, будут дегустировать и дети, не переживайте. За время приготовления алкоголь испарится, но весь свой аромат передаст утиному мясу.

Отправить форму в духовку

Форму закройте крышкой и поставьте утку в горячую духовку (180-190 градусов) на 40 минут. Дальше снимите крышку и запекайте утку без неё, чтобы на птице образовалась красивая корочка. Поливайте периодически вином утку сверху.

Запекать утку около часа

Готовой птице дайте настояться под крышкой. Аккуратно переложите на блюдо.

Как запечь утку в духовке

Лук и фрукты разложите вокруг утки. А всю жидкость, оставшуюся в форме, можно выпарить на плите до загустения, в результате получится вкусный соус.

Подавайте утку целиком или нарезайте порционными кусочками, сверху полейте соусом.

Утка с капустой в духовке

Утка с квашеной капустой в красном вине

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *