Так уж повелось, что утка чаще всего готовится для торжественных случаев. И этот рецепт не будет исключением из правил – он по-настоящему яркий, праздничный. Голова кружится уже только от одного его названия – «пьяная утка». Почему пьяная? Потому что утка, фаршированная квашеной капустой, доводится до кондиции в вине.
Утка – это всегда кулинарный хит. Ее мясо при правильном приготовлении имеет очень интересный вкус. А какой стоит аромат! Мясо пропитывается не только вином, но и запахом айвы и яблок, которые тушатся одновременно с уткой.
Рецептов приготовления утки – множество, на сайте «Океан мелочей» вы найдете несколько оригинальных проверенных вариантов. С чем только изобретательные кулинары не готовят эту птицу, стараясь сразить наповал своих гостей. Утка с айвой, под малиновым соусом, с черносливом, апельсинами и яблоками. Смешались традиции многих национальных кухонь. А вот утка, фаршированная капустой, – рецепт, который можно назвать исконно русским, крестьянским.
Наши предки отдавали предпочтение простой пище, умели виртуозно сочетать продукты, чтоб было не только вкусно, но и полезно.
В качестве примера как раз и можно назвать блюдо, которое будем готовить. Жирное утиное мясо и квашеная капуста – классическое сочетание. Кислота, которая содержится в квашеной капусте, способствует лучшему усвоению утиного мяса.
Приготовление этого изыска займет два-три часа (зависит от веса приобретенной птицы).
Утка с квашеной капустой в вине: ингредиенты
- утка – 1 штука;
- квашеная капуста – 200 г;
- яблоко – 1 штука
- айва – 1 штука;
- лук шалот – 4 штуки;
- соль;
- чёрный (молотый) перец;
- красное или белое вино (полусладкое) –1 стакан;
- сахар или мёд по необходимости.
Как приготовить утку с капустой в духовке: рецепт с вином
Для начала тщательно вымойте утку: и внутри, и снаружи. Дайте ей стечь. Протрите утиную тушку бумажными салфетками.
Если гости не на пороге, а у вас есть время, то рекомендую замариновать утку. Сделать это очень просто – ингредиенты для маринада найдутся на любой кухне. Потребуется всего лишь крупная морская соль и молотый черный перец (при желании можно взять смесь различных перцев).
Смешайте соль (1-1,5 ст. л) и чёрный молотый перец. Этой смесью основательно натрите птицу. Заверните тушку в пакет и уберите в холодильник на несколько часов. Если планируете готовить утку с капустой на ужин, то замариновать можно с самого утра. Если же времени совсем нет, то не страшно – достаточно подержать утку в таком маринаде полчаса-час.
Время запекания зависит от размеров утки и рассчитывается исходя из веса птицы. На 1 кг требуется примерно 1 час. Если утка весит 1,5 кг, то и запекать ее надо полтора часа. Если 2 кг, то 2 часа. К примеру, у меня утка около одного килограмма, поэтому запекаться будет один час.
Лук шалот очистите, яблоки и айву нарежьте дольками. Эти компоненты придадут утке аромат, и также станут дополнительным гарниром.
Нафаршируйте брюшко утки квашеной капустой, ее кислота нейтрализует излишнюю жирность птицы.
На дно глубокой формы для запекания или утятницы положите часть нарезанных фруктов, а сверху на них замаринованную утку. Оставшиеся дольки фруктов разложите вокруг.
Теперь налейте в форму красное или белое полусладкое вино. Оно насытит утиное мясо виноградным ароматом.
Даже если вы не употребляете алкоголь или утку, тушеную в вине, будут дегустировать и дети, не переживайте. За время приготовления алкоголь испарится, но весь свой аромат передаст утиному мясу.
Форму закройте крышкой и поставьте утку в горячую духовку (180-190 градусов) на 40 минут. Дальше снимите крышку и запекайте утку без неё, чтобы на птице образовалась красивая корочка. Поливайте периодически вином утку сверху.
Готовой птице дайте настояться под крышкой. Аккуратно переложите на блюдо.
Лук и фрукты разложите вокруг утки. А всю жидкость, оставшуюся в форме, можно выпарить на плите до загустения, в результате получится вкусный соус.
Подавайте утку целиком или нарезайте порционными кусочками, сверху полейте соусом.
Добавить комментарий