Утка с рисом и сухофруктами

Утка с рисом в духовке: пошаговый рецепт с фото

Какой у вас на слуху самый популярный рецепт приготовления утки? Почти наверняка – утка с яблоками – блюдо яркое, праздничное, ароматное – словом, достойное того, чтобы регулярно его готовить. В предлагаемом рецепте запеченной фаршированной утки яблоки также будут присутствовать, но все-таки главную скрипку в нем после самой утки, конечно, будет играть… обычный рис. А вот особую пикантность рису придадут добавленные в него сухофрукты.

Быстрым этот рецепт не назовешь – на его приготовление уйдет примерно 2,5-3 часа (вместе с маринованием).

Утка, фаршированная рисом: ингредиенты

  • утка – до 1500 г;
  • отварной рис – 1,5 стакана;
  • изюм – 1 ст. ложка;
  • сухофрукты (я использовала яблоки и груши) – горсть;
  • крупная соль по вкусу;
  • щепотка тмина;
  • щепотка кориандра;
  • ягоды можжевельника – 3 штуки;
  • свежая тушка утки – 1 штука (вес около килограмма);
  • яблоки 2-3 штуки (рекомендую использовать сорт Антоновка);
  • мед и соевый соус для поливки.

Утка c рисом и сухофруктами: ингредиенты

Утка с рисом, приготовленная в духовке: пошаговый рецепт с фото

Утку желательно выбирать молодую – у нее будет более постное мясо. Отлично, если есть возможность купить утку у знакомого фермера, который специализируется на выращивании птицы.

Если тушка досталась не полностью ощипанная, то нужно удалить торчащие на кожице волоски. Сделать это можно с помощью острого ножа или же опалить на огне.

Как запечь утку с рисом в фольге: пошаговый рецепт

Тщательно промойте утку под струей прохладной воды. Не забудьте вырезать жировые железы на хвосте, которые придают готовому мясу специфичный аромат. Обрежьте излишки утиного сала – впоследствии оно может вам пригодиться, если захотите приготовить конфи.

Как приготовить утку с рисом в духовке: пошаговый рецепт

Иглой или булавкой сделайте множество проколов на коже. Благодаря этой маленькой хитрости из утки в духовке в процессе запекания жир будет хорошо вытапливаться.

Натереть утку специями и слью

Измельчите в деревянной ступке подготовленные для приготовления утки специи: тмин, кориандр и ягоды можжевельника, смешайте их с солью. Тщательно натрите утку, поставьте в холодильник минимум на 30 минут (лучше на час – тогда птица хорошо пропитается).

Подготовить рис и изюм для начинки

Для начинки промойте и отварите до полуготовности рис. Желательно варить рис в курином или овощном бульоне. Замочите в тёплой воде горсть изюма. Сухофрукты сполосните водой (если есть время, то их тоже можно замочить), я использую для приготовления утки с рисом в духовке сушеные дольками яблоки и груши. Можно заменить их курагой (вкус получится немного другой, но не менее интересный).

Рис смешать с сухофруктами

Перемешайте рис с изюмом и сухофруктами, приправьте эту массу по вкусу.

Тушку утки начинить рисом с изюмом и сухофруктами

Нафаршируйте тушку утки рисовой смесью.

Отверстие сколоть зубочисткой

Чтобы рисово-фруктовый фарш не вываливался, сколите брюшко деревянными шпажками.

Завернуть утку с рисом в фольгу

Застелите фольгой противень и заверните в неё утку. Разогрейте духовку до 190 градусов. Выпекайте утку 50 минут (при условии, что ее вес не превышает 1 кг). Благодаря тому, что птица завернута в фольгу, внутри будет образовываться пар, который придаст утиному мясу сочности.

Развернуть фольгу и вокруг утки разложить яблоки

Спустя 50 минут разверните фольгу, птица будет светлой, она еще не совсем готова. Разложите вокруг утки крупно нарезанные яблоки. Снова отправьте утку в духовку, не накрывая фольгой, на 30 минут (уменьшив температуру до 170 градусов).

Утка с рисом, приготовленная в духовке: пошаговый рецепт с фото

Для придания красивого колера, утку необходимо периодически поливать вытопившимся жиром и смесью соевого соуса и мёда.

Готовую утку, фаршированную рисом с сухофруктами, запеченную в духовке в фольге, можно подавать целиком на блюде или разделать сразу на порционные кусочки, насыпав рядом ароматный рис.

Утка с ароматным рисом, приготовленная в духовке

Утка с рисом в духовке в фольге: рецепт с фото

Если вы не очень любите сладковатый рис, то рекомендую обратить внимание на рецепт «Утка с мочеными яблоками».

Утка с рисом, изюмом и сухофруктами

Утка, фаршированная рисом с сухофруктами и изюмом

Утка фаршированная рисом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *