Утка, запеченная в утятнице в духовке

Утка с картошкой и фруктами в утятнице, запекаемая в духовке

Утка, запеченная целиком, поданная на красивом блюде, всегда вызывает шквал аплодисментов. Гости будут в восторге от кулинарного мастерства – и, если честно, тут на самом деле есть чем восхищаться.

Вкусно приготовить утку в утятнице – настоящее искусство, которое не каждому доступно. Но все же не так и трудоемок процесс приготовления утки в утятнице в духовке – главное набраться решительности, запастись «правильной» птицей (скажу по секрету, что именно от выбора птицы зависит 80% успеха приготовления утки по предлагаемому рецепту). Еще для этого варианта запекания утки в духовке потребуется толстостенная утятница. Лучше всего – чугунная, доставшаяся вам по наследству от бабушки.

Современные утятницы не сравнятся с теми, которые выпускались во времена СССР. Толстостенные, очень тяжелые – они долго сохраняют тепло. Но если этого кулинарного раритета у вас нет, то не печальтесь, вполне сгодится и современная утятница. Они бывают из керамики, литого алюминия, самые дорогие – чугунные, эмалированные. Стенки алюминиевой утятницы могут иметь тефлоновое покрытие.

Утка по данному оригинальному рецепту отлично пропекается, мясо остается сочным, ароматным – вкусно до невозможности, оторваться практически нереально. Не удивляйтесь, если беседа за праздничным столом на время прервется – все будут наслаждаться запеченной вами уткой.

Чем еще хорош рецепт – не придется отдельно готовить гарнир, картошку можно запечь непосредственно в утятнице.

Ингредиенты для запеченной в утятнице утки:

  • небольшая утка – 950 г;
  • яблоки (кисло-сладкие сорта) – 2-3 штуки;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • айва по желанию;
  • картофель – 400-600 г;
  • сухие или свежие грибы (по желанию);
  • смесь перцев;
  • соль;
  • мёд 25 г;
  • вода 1 стакан.

Ингредиенты для рецепта запеченной в утятнице утки

Рецепт приготовления утки с картошкой в утятнице с фото

Перед тем, как отправиться на рынок или в супермаркет за покупкой утки, обязательно достаньте из закромов свою утятницу. Оцените ее размеры и вместимость – а то может получиться так, что купленная птица просто не поместится в посуду. Еще момент – кроме самой птицы, в утятнице будет запекаться и картошка. Это тоже необходимо учитывать.

Рецепт приготовления утки с картошкой в утятнице

Тщательно промойте утку холодной водой, удалите остатки внутренностей и ворсинок на коже тушки. Не забудьте срезать железы, расположенные в верхней хвостовой части – если этим нюансом пренебречь, то испортите себе аппетит – пахнуть готовая птица будет не слишком вкусно.

Чтобы придать утке приятный аромат, ее необходимо замариновать. Маринад в этот раз будет использоваться самый простой и доступный – смесь перцев и соль. Тщательно натрите утиную тушку и положите в миску.

Сделать насечки на коже

Сделайте острым ножом неглубокие косые насечки по утиной грудке. Благодаря этим насечкам в процессе запекания в духовке утка приобретёт более эстетичный вид. Но надрезы делаются не только для красоты: через прорези на кожице вытапливаются излишки жира. На фото хорошо можно рассмотреть, как правильно сделать насечки.

Отправьте птицу в холодильник минимум на 2 часа.

Яблоки нарезать дольками

Кроме специй аромат утке добавят фрукты, которые будут находиться внутри брюшка. Для фаршировки используем яблоки и по желанию айву, нарезанные крупными дольками.

Начинить утку яблоками

Наполните утку нарезанными фруктами. Также в брюшко можно добавить апельсин или мандарин. Немного апельсина (несколько долек с кожурой) оставьте в сторонке, они потребуются немного позже.

Дно застелить пергаментом и выложить айву

На дно утятницы настоятельно рекомендую выложить пергамент, а на него тонко нарезанную айву. Это нужно для того, чтобы утка при запекании в духовке не пригорела.

Уложить утку в утятницу

Поместите в утятницу нафаршированную фруктами утку. Очищенную картошку крупно нарежьте и разложите вокруг. При желании рецепт можно немного разнообразить – добавить для аромата горсть сухих или свежих грибов.

Разложить вокруг картофель

Картофель присолите, налейте в утятницу стакан воды. Накройте крышкой и поставьте утятницу в духовку на 40 минут, предварительно разогретую до 200 градусов.

Рецепт приготовления утки в утятнице

По истечении 40 минут достаньте утятницу, снимите крышку: блюдо хорошо пропарилось, но готово только наполовину. Необходимо придать колера утке и картофелю. Выдавите апельсиновый сок и смешайте с ложкой мёда. Полейте полученной смесью утку и картошку сверху.

Как запекать утку в утятнице в духовке

Не закрывая крышки утятницы, доведите птицу до готовности в течение 20-30 минут. После выключения духовки накройте утятницу крышкой и оставьте на 20 минут.

Подавайте на стол утку с картофелем на одном блюде.

Утка в утятнице в духовке с картошкой и яблоками

 Утка с картошкой и фруктами в утятнице, запеченная в духовке целиком

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *