Вы любите блюда из тыквы? А семья обожает пирожки и сладости? Эти составляющие можно объединить и испечь тыквенный пирог или же вертуту с тыквой. Вертуту нам подарила молдавская кухня. По традиции вертруты делаются из вытяжного бездрожжевого теста. А вот начинка у вертрут может быть абсолютной любой: соленой (с брынзой), овощной (с морковью или, как в нашем случае, – с тыквой), фруктовой (с вишней, яблоками, абрикосами).
Вертута – выпечка, требующая определенной сноровки и чуточку волшебства: с тестом надо разговаривать, расхваливать, передавать ему свое душевное тепло. Даже не думайте начинать печь вертуту с тыквой или любым другим наполнителем, если в данный момент пребываете в печали или чем-то сильно разгневаны. Тесто впитывает в себя энергетику человека, который его замешивает, поэтому не стоит с ним экспериментировать, если кажется, что жизнь сегодняшним утром явно не задалась.
Позитив и улыбка – если этих «ингредиентов» нет в наличии, то отложите приготовление вертуты с тыквой на более солнечный день.
Вертута с тыквой: ингредиенты
- яичный желток;
- 160 мл молока;
- 280 г муки;
- столовая ложка сливочного масла;
- щепотка соли;
- половина чайной ложки сахара.
Начинка для вертуты:
- 700 г мякоти тыквы;
- чайная ложечка молотой корицы;
- 3 ст. ложки сахара.
Как приготовить вертуту с тыквой
Готовим тесто.
Отдельно смешиваем жидкие и сухие ингредиенты. В одной емкости – молоко, яичный желток и масло сливочное.
В другой миске – муку, в которую добавляем соль и сахар.
Осторожно вливаем в мучную смесь жидкие ингредиенты.
Тщательно перемешиваем, замешиваем тесто.
Готовое тесто накрываем полотенцем, чтобы оно не подсохло и оставляем его на 30 минут. Тем временем займемся приготовлением тыквенной начинки для вертуты.
Тыкву следует очистить от кожуры и семян. Мякоть тыквы нужно натереть на крупной терке. Если у вас есть кухонный комбайн, то сделать это можно с помощью него, и процедура займет намного меньше времени.
Если в тыквенной массе очень много жидкости, то осторожно отожмите с нее лишний сок.
Духовку предварительно включаем разогреваться до 170 градусов. Пока духовка греется, выложим тесто на стол и раскатаем его.
Для того чтобы у вас все получилось, один край следует сделать больше другого. Теперь отложите скалку в сторону и растяните тесто вручную, чтобы оно стало очень тонким, по толщине как тетрадный листок. Нужно быть предельно осторожным, чтобы не порвать тесто.
Сверху выкладываем начинку из тыквы и равномерно распределите ее. Посыпьте тыкву сверху корицей и несколькими ложечками сахара.
Если вы любите изюм, то можно и его добавить в начинку.
Теперь сворачиваем все в виде рулета, а потом, краем с начинкой внутрь, заверните его в виде улитки.
Перекладываем вертуту на предварительно смазанный противень. Сверху обмазываем размягченным сливочным маслом. Чтобы поверхность не лопнула, делаем несколько не очень больших надрезов по краям.
Выпекается вертута около 1 часа, пока не появится характерная корочка.
Готовую вертуту с тыквой посыпаем сахарной пудрой.
Настя
Вкуснотища!!!!