Вертута с тыквой

Сладкая вертута с тыквой

Вы любите блюда из тыквы? А семья обожает пирожки и сладости? Эти составляющие можно объединить и испечь тыквенный пирог или же вертуту с тыквой. Вертуту нам подарила молдавская кухня. По традиции вертруты делаются из вытяжного бездрожжевого теста. А вот начинка у вертрут может быть абсолютной любой: соленой (с брынзой), овощной (с морковью или, как в нашем случае, – с тыквой), фруктовой (с вишней, яблоками, абрикосами).

Вертута – выпечка, требующая определенной сноровки и чуточку волшебства: с тестом надо разговаривать, расхваливать, передавать ему свое душевное тепло. Даже не думайте начинать печь вертуту с тыквой или любым другим наполнителем, если в данный момент пребываете в печали или чем-то сильно разгневаны. Тесто впитывает в себя энергетику человека, который его замешивает, поэтому не стоит с ним экспериментировать, если кажется, что жизнь сегодняшним утром явно не задалась.

Позитив и улыбка – если этих «ингредиентов» нет в наличии, то отложите приготовление вертуты с тыквой на более солнечный день.

Вертута с тыквой: ингредиенты

Тесто для вертуты:

  • яичный желток;
  • 160 мл молока;
  • 280 г муки;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • половина чайной ложки сахара.

Начинка для вертуты:

  • 700 г мякоти тыквы;
  • чайная ложечка молотой корицы;
  • 3 ст. ложки сахара.

Ингредиенты для вертуты с тыквой

Как приготовить вертуту с тыквой

Рецепт вертуты с тыквой: смешать молоко, желток и масло

Готовим тесто.

Отдельно смешиваем жидкие и сухие ингредиенты. В одной емкости – молоко, яичный желток и масло сливочное.

Рецепт вертуты с тыквой: перемешать муку с солью и сахаром

В другой миске – муку, в которую добавляем соль и сахар.

Рецепт вертуты с тыквой: соединить сухие ингредиенты с жидкими

Осторожно вливаем в мучную смесь жидкие ингредиенты.

Рецепт вертуты с тыквой: замешать тесто

Тщательно перемешиваем, замешиваем тесто.

Готовое тесто накрываем полотенцем, чтобы оно не подсохло и оставляем его на 30 минут. Тем временем займемся приготовлением тыквенной начинки для вертуты.

Рецепт вертуты: на крупной терке натереть тыкву

Тыкву следует очистить от кожуры и семян. Мякоть тыквы нужно натереть на крупной терке. Если у вас есть кухонный комбайн, то сделать это можно с помощью него, и процедура займет намного меньше времени.

Если в тыквенной массе очень много жидкости, то осторожно отожмите с нее лишний сок.

Рецепт вертуты с тыквой: тонко раскатать, затем немного вытянуть тесто

Духовку предварительно включаем разогреваться до 170 градусов. Пока духовка греется, выложим тесто на стол и раскатаем его.

Для того чтобы у вас все получилось, один край следует сделать больше другого. Теперь отложите скалку в сторону и растяните тесто вручную, чтобы оно стало очень тонким, по толщине как тетрадный листок. Нужно быть предельно осторожным, чтобы не порвать тесто.

Рецепт вертуты с тыквой: на тесто выложить начинку, посыпать сахаром и корицей

Сверху выкладываем начинку из тыквы и равномерно распределите ее. Посыпьте тыкву сверху корицей и несколькими ложечками сахара.

Если вы любите изюм, то можно и его добавить в начинку.

Рецепт вертуты с тыквой: свернуть рулетом, затем улиткой

Теперь сворачиваем все в виде рулета, а потом, краем с начинкой внутрь, заверните его в виде улитки.

Переложить вертуту в смазанную форму и сливочным маслом смазать тесто сверху

Перекладываем вертуту на предварительно смазанный противень. Сверху обмазываем размягченным сливочным маслом. Чтобы поверхность не лопнула, делаем несколько не очень больших надрезов по краям.

Готовую вертуту посыпать сахарной пудрой

Выпекается вертута около 1 часа, пока не появится характерная корочка.

Готовую вертуту с тыквой посыпаем сахарной пудрой.

Вертута с тыквой: рецепт приготовления

Рецепт вертуты с тыквой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *