Есть расхожее мнение среди хозяек, что утка с апельсинами в духовке – блюдо не только дорогое, но и сложное, и браться за него тем, кто ни разу в жизни не запекал утку, явно не стоит. Но, как говорится, не боги горшки обжигают, поварами не рождаются, а становятся. Я предлагаю облегчить знаменитый французский рецепт приготовления утки, фаршированной апельсинами. Будем использовать доступные продукты, но блюдо все равно получится достойным праздничного стола.
Единственное, с чем придется смириться – у нас не получится уменьшить время приготовления утки по данному рецепту. Птица должна провести в духовке минимум два часа. Но стоит ли об этом печалиться? Ведь наша цель – мягкая ароматная утка с красивой корочкой.
Да, у нас не получится знаменитая Duck a l’Orange. Но результат все равно будет шикарный – на праздничный стол на Новый год или по случаю другой торжественной даты вы подадите нежнейшую утку с апельсинами, приготовленную в духовке. Победить страх над возможной неудачей начинающим кулинарам поможет рецепт с фото, и тогда утка с апельсинами в духовке перестанет восприниматься как недостижимое гастрономическое чудо.
Рецепт постаралась расписать очень подробно, на фото все понятно, думаю, вопросов у вас не останется, но если все-таки они возникнут, то всегда сможете их задать через форму комментариев, я постараюсь в этом случае помочь советом, что-то уточнить. Вы убедитесь в том, что рецепт на самом деле достаточно простой, хотя и требует вашего присутствия на кухне.
Я готовлю утку часто, знаю множество рецептов ее приготовления – и в духовке, и на плите кусочками, но утка с апельсинами – это кулинарный шедевр: восхитительная хрустящая корочка и нежное, пропитанное апельсиновым ароматом, мясо.
На маринование птицы уйдет от 3 до 5 часов, время приготовления – 2 – 2,5 часа (зависит от веса утки и особенностей духового шкафа).
Ингредиенты для приготовления утки с апельсинами:
- небольшая утка – 1600 г;
- апельсины – 600 г;
- айва – 100 г;
- морская соль – 2-2,5 ч. л.;
- перец молотый (чёрный или смесь) – щепотка;
- молотый сушёный имбирь – щепотка;
- мёд – 2-2,5 ч. л.;
- соевый соус – 25-30 мл;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- перец чили по вкусу;
- петрушка и розовый перец горошком для украшения.
Рецепт утки с апельсинами, запеченной в духовке
Подготовка и маринование
Для начала птице необходимо удалить сальную железу. Если этим пренебречь, то даже апельсинам вряд ли удастся перебить специфический утиный запах. Железа расположена на хвосте, вы ее ни с чем не спутаете. Осмотрите птицу, если где-то остались перышки, то их необходимо удалить, для удобства воспользовавшись пинцетом. Срезаем лишний жир – он нам ни к чему.
Затем необходимо сполоснуть тушку внутри и снаружи. После этого вскипятить чайник, и, держа утку за шею над тазиком или мойкой, как следует обдать кипятком. После такой процедуры кожица немного стягивается, благодаря чему мясные соки не выпарятся из утки при запекании.
Далее птицу необходимо тщательно протереть бумажными полотенцами или полотняной салфеткой, с которой будет не жалко проститься. Промакивайте аккуратно, чтобы бумага не осталась на коже.
В миске смешайте подготовленные специи: молотый имбирь, чёрный перец и соль. Этой смесью натрите хорошенько утку. Втирать надо тщательно, методично проходя все участки тушки. В этот раз у меня не было смеси прованских трав, если она найдется в ваших запасах, то смело добавьте чайную ложку к остальным приправам.
Измельчённой цедрой апельсина также натрите утку для аромата. Накройте птицу пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 3 часа для маринования (если запас времени позволяет, то и на 5 часов – птица лучше промаринуется). Кожица на утке достаточно жёсткая и толстая, поэтому маринование желательно всегда проводить перед запеканием.
Фаршировка и запекание утки
С половинки апельсина выдавите сок в пиалу, оставьте пока в сторонке.
Несколько кружков апельсина отрежьте и пока отложите. Остальную часть апельсинов порежьте дольками.
Наполните брюшко промаринованной утки апельсинами. Также к цитрусовым можно добавить дольки яблок или айвы. Прогрейте духовку до 200 градусов.
Под утку в фольгу можно подложить нарезанные слайсами фрукты (я использовала айву). Эта маленькая хитрость придаст птице аромата и убережет ее от пригорания. Зубочистками сколите выход брюшка утки.
Выдавленный сок апельсина процедите и наберите в шприц. Под кожицу утки вколите сок, это добавит мясу сочности и нежного аромата.
Обмотайте утку фольгой и отправьте запекаться на 1 час.
Соедините оставшийся апельсиновый сок (2 ст. л.), мёд и соевый соус. Добавьте в смесь выдавленный чеснок и мелко нарезанный перец чили. Разверните фольгу и получившейся смесью обмажьте полуготовую утку.
Сверху на утку положите кружки апельсина и, не закрывая фольгой, уберите снова в духовку с температурой 180 градусов. Кончики крыльев желательно замотать фольгой, чтобы они не пригорели.
Через 40-50 минут проверьте утку на готовность: проколите тушку вилкой в толстом месте и убедитесь, что выделяется прозрачный сок, без крови. Выключите духовку и, не вынимая птицу, дайте настояться еще 20-30 минут.
После чего блюдо можно сервировать и подавать на стол.
Добавить комментарий