Запеченная утка с айвой в духовке

Утка с хрустящей корочкой, фаршированная айвой, запеченная в рукаве

Чтобы разнообразить всем привычное праздничное блюдо новогоднего стола – запеченную утку в духовке, предлагаю нафаршировать её не яблоками, а ароматной айвой. В итоге получится птица с приятным фруктовым, для кого-то новым, ароматом.

Конечно, запеченная утка с яблоками (или курица) – это классика жанра, но гостей этим рецептом не слишком удивишь. А вот утка с айвой обязательно заставит восхититься вашим кулинарным мастерством. Ароматная айва и хрустящая золотистая корочка разбудят нешуточный аппетит даже у сытого гостя.

Сразу скажу, что этот рецепт приготовления утки в духовке потребует довольно много времени – около 3 часов. Но это того стоит!

Утка с айвой в духовке: ингредиенты

  • молодая утка (вес не более 1,5 кг);
  • крупная морская соль – 2 ст. л.;
  • айва – 1 штука;
  • шпинат – 2 больших пучка;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сливочное масло – 25 г.

Для маринада:

  • мёд – 3-4 ст. л.;
  • натуральный соевый соус – 5 ст. л.;
  • горчица дижонская 1 ст. л.;
  • смесь специй для птицы – 2 ст. л.

Рецепт утки с айвой: ингредиенты

Рецепт приготовления утки с айвой в духовке

Если хотите чтобы утка получилась сочной и мягкой, тогда выбирайте при покупке молоденькую птицу, косточки которой ещё не сильно крупные. Небольшие утки быстрее готовятся, а это немаловажный плюс. Покупать утку лучше на рынке или у знакомого фермера. По моему опыту отыскать в супермаркете некрупную утку очень сложно, если не сказать – нереально. Но не отчаивайтесь. Большая утка – это просто больше времени для запекания, зато уж точно все приглашенные на торжество напробуются вволю.

В утке содержится немало подкожного жира, количество которого можно уменьшить еще до отправления птицы в духовку. Вот что для этого делается: надо налить в чайник воды, дать ему закипеть.

Рецепт запеченной утки с айвой

На кожном покрове утки сделать неглубокие параллельные надрезы. Положить тушку в мойку на металлическую сетку, аккуратно вылить кипяток на неё. Вы заметите, что кожа начинает сжиматься и становиться немного тоньше. Если облить утку кипятком, то при запекании жир будет выжариваться через прорези, что поможет появиться хрустящей корочке.

После этого промокните утку бумажным полотенцем и тщательно натрите её крупной солью (2 ст. л.) снаружи и внутри.

Маринад для утки

Пока тушка пропитывается солью, сделайте смесь для маринада. В миске смешайте мёд, соевый соус, смесь специй и дижонскую горчицу.

Соус для маринования утки

Перемешайте ложкой. Не переживайте, что маринад получится сладким, утка очень любит мед.

Айва для начинки

Очистите айву от косточек и нарежьте дольками.

Духовку включите на 180 градусов.

Рецепт запеченной утки с айвой

Тщательно обмажьте маринадом всю птицу. В это же смеси обваляйте айву и нафаршируйте ею утку. Если есть желание, то можно зашить брюшко суровой ниткой.

Завернуть утку в кулинарный рукав

Уложите птицу в пакет для запекания, не забудьте его завязать или закрепить края с помощью специальных клипс. Переложите на противень и отправьте в разогретую духовку. Процесс запекания будет зависеть от размера и зрелости птицы, на 1,5 кг веса понадобится 1-1,5 часа.

Через час проколите ножом мясо у ножки и проверьте как выглядит вытекающий мясной сок. У готовой запеченной утки он должен быть прозрачным.

Рецепт запеченной утки с айвой

Вынимайте утку из духовки. Но сразу из пакета не извлекайте, пусть слегка остынет.
В пакете будет довольно много жидкости, которую следует перелить в ковш. Из неё потом сделаете соус.

Придать более зажаренную корочку и добавить красивого оттенка поможет глазурь. Я делаю ее из соевого соуса и меда (однажды меда не нашлось, я на свой страх и риск решила заменить его абрикосовым джемом. Эксперимент получился очень удачным: утка с айвой получилась восхитительная).

Смешайте соевый соус и мед, получившейся глазурью намажьте утку, затем разогрейте духовку до 200 градусов, отправьте в нее птицу на 10-15 минут.

Рецепт запеченной утки с айвой

Готовую утку, фаршированную айвой, оставьте в духовке после её выключения еще на 20-30 минут, чтобы она как следует пропиталась.

Сок от приготовленной утки

Пока утка в духовке доходит, поставьте на плиту ковш со слитым утиным соком, включите средний огонь и выпаривайте до загустения. Попробуйте получившийся соус к утке. Если необходимо, то добавьте в него еще меда или соевого соуса.

Подавайте утку целиком на большом блюде, на гарнир можно предложить припущенный шпинат и салат из свежих овощей и зелени.

Рецепт запеченной уточки с хрустящей корочкой

Рецепт приготовления утки с айвой в духовке

Готовое мясо утки

Шпинат я готовлю следующим образом: разогреваю сковородку, выкладываю сливочное масло. Когда масло начнет закипать, бросаю в сковородку нарезанный чеснок. Обжариваю его буквально одну минуту. Сразу выкладываю заранее вымытый и слегка обсушенный шпинат и выключаю плиту. Перемешиваю шпинат и даю ему осесть, потом солю и перчу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *